
В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация книги Бориса Рябова «Уникальные «махины» горнозаводского Урала и Сибири», изданной Демидовским институтом.
Книгу представили кандидат архитектуры, профессор Александр Барабанов и консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области Сергей Патрушев. Они рассказали студентам Уральского государственного колледжа им. И. Ползунова, Свердловского колледжа искусств и культуры, гостям из Уральского архитектурно-художественного университета и членам Уральского генеалогического общества об уникальном издании.
Книга посвящена периоду интенсивного промышленного освоения Урала, когда началось строительство множества железоделательных и медных заводов, превративших горнозаводской Урал в опорный край Российской державы.
В труде Рябова не только показаны и описаны чертежи уникальных машин, механизмов и производственных процессов, но широко продемонстрирована и та продукция, которая создавалась на заводах Урала и Сибири. Это оружие и боеприпасы, разнообразные изделия из чугуна, железа и меди, добыча рудного и рассыпного золота, монетное дело, художественная обработка камня и создание из него уникальных художественных изделий, попавших в лучшие дворцы и музей России.
Барабанов рассказал гостям об авторе, о том, как создавалась книга (Рябов собирал информацию в архивах и музеях более десяти лет), об уникальных иллюстрациях, о важности перевода на английский язык. Сергей Патрушев представил книгу в несколько ином, бытовом контексте и подчеркнул значение изучения истории Екатеринбурга и области через историю семьи.
Сотрудники библиографического отдела подготовили выставку изданий Демидовского института из фонда Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. Многие книги, представленные на выставке, уже стали библиографической редкостью.
На презентации также был показан анимационный короткометражный фильм, содержащий уникальные и малоизвестные факты о горнозаводском Урале.