27 мая в Екатеринбурге стартует «Артдокфест», организованный российским кинорежиссером-документалистом Виталием Манским и Ельцин Центром. В программе проекта будут представлены российские документальные фильмы, впервые показанные в рамках фестиваля. Большинство из них будут продемонстрированы впервые.
Основа проекта – кинопоказ и дискуссия с участием создателей документальных лент.
«Артдокфест в Екатеринбурге» соберет тех, кто готов к непростому разговору на заявленные в фестивальных фильмах темы, кому важно не только понять замысел создателей, но и обсудить его в публичном пространстве», сообщается на сайте Ельцин Центра.
Программа фестиваля:
27 мая, 19:30
Фильм «Близнец», представляет режиссёр Валентина Ткач. Россия, 2015, 40 минут. Один из героев фильма «Близнец» — композитор известных московских мюзиклов, другой — реставратор иконописи в провинции. Они расстались навсегда, потому что жена одного ушла к другому — и теперь они общаются с помощью камеры режиссера.
28 мая, 16:00
«Самовыдвиженка». Россия, 2015, 60 минут. Девушка из обычной московской семьи на 20 тысяч рублей, одолженных у собственной мамы, выставляет свою кандидатуру на муниципальных выборах и становится депутатом. Мы видим, что происходит с героиней всего за один год политической жизни… «Самовыдвиженка» — призер «Артдокфеста».
28 мая, 19:30
Фильм «Чечен» представит режиссёр Беата Бубенец. Россия, 2015, 75 минут. Фильм о чеченце, отправившемся воевать против русских на Украину. Что стоит за этим поступком? Как складывается жизнь героя? Фильм — призер «Артдокфеста», лауреат премии «Лавр».
29 мая, 19:30
Фильм «Труба» представит президент «Артдокфеста» Виталий Манский. Чехия, Россия, Германия, 2013, 116 минут. Трубопровод, поставляющий газ из Сибири в Европу, — главная «денежная артерия» страны. Вдоль трубы живут люди, работающие на процветание газовой промышленности. Хорошо ли живут? Виталий Манский пропутешествовал вдоль всей трубы от Уренгоя до Кельна, чтобы сравнить быт сибиряка из глубинки и среднестатистического бюргера. Фильм «Труба» — лауреат многих международных конкурсов.
30 мая, 19:30
Фильм «Музей «Революция» представит режиссёр Анатолий Голубовский. Россия, Украина, Австрия, 2014, 73 минуты. «Музей «Революция» — документальный фильм о том, какую роль творческий дух людей сыграл в политических событиях, или, наоборот, как политические события пробудили этот творческий дух.
31 мая, 19:30
Фильм «Брат мой Каин» представит режиссёр Александр Радов. Россия, 2015, 84 минуты Фильм о заключенном, которому смертный приговор заменили на 25-летний срок. Как ни странно, 25 лет закончились, и человека должны отпустить — человека, который в принципе не должен был дожить до этого. Когда такой срок устанавливали, видимо, не предполагалось, что человек доживет до выхода из тюрьмы. Но этот момент наступил, и тогда начались съемки фильма «Брат мой Каин».
1 июня, 19:30
Фильм «На пороге страха» представит продюсер Наталья Манская. Латвия-Россия, 2014 год, 86 минут. Последняя работа выдающегося документалиста Герца Франка, который завершала Мария Кравченко, стала открытием «Артдокфеста» в 2014 году и Рижского международного фестиваля. Фильм вызвал государственный скандал в Израиле, с бурными дискуссиями в прессе и по телевидению, в которых участвовали все политики, включая президента страны. Избегая пафоса, авторы размышляют на бессрочные темы: жизнь, смерть, выбор. Главная героиня фильма — женщина, эмигрировавшая в Израиль, родившая там троих детей, а потом, изменившая жизнь и ставшая антигероем для страны, ее принявшей.
2 июня, 19:30
Фильм «Ларисина Артель» представляет автор Елена Ласкари. Россия, 2015, 62 минуты. Российская премьера фильма «Ларисина Артель» Елены Ласкари состоялась в конкурсной документальной программе Московского международного кинофестиваля. Картина очень спокойно и внятно рассказывает о художественном ремесле для массового потребителя. Как говорит сама Лариса, героиня фильма: «Народ снял ковры со стен, а что повесить вместо ковров — не знает. Вот мы и пришли на помощь».
3 июня 19:30
Фильм «Маленький принц» представит режиссёр Ольга Привольнова. Россия, 2015, 57 минут. В поселке, на склонах бывших угольных шахт многодетный отец Олег Павлов экранизирует «Маленького принца» Экзюпери и снимает репетиции на дешевую камеру. В ролях он и его четверо детей. Два года работы, и журналисты уже спешат увидеть фильм. Но семья не зовет отца за стол, и почему-то дети отказываются ехать на премьеру. Сам же Олег не выходит проводить старшую дочь, когда та отправляется жить в другой город. Он просто спит, и никто его не будит.