Осужденные за коррупционные преступления россияне должны лишаться гражданства РФ. Об этом заявил директор Консалтинговой группы «Глагол» и главный редактор «Интернет-издания «Глагол» Илья Зенов в ходе воскресных дебатов в рамках праймериз «Единой России» в Екатеринбурге.
По мнению кандидата на участие в выборах в Государственную думу от «Единой России», главная опасность для коррупционера должна исходить не от перспективы просидеть полжизни в тюрьме, а в невозможности жизни на воле.
Уральский журналист заявил, что государство имеет достаточно инструментов для борьбы с коррупцией, но большинство из них «просто фиксируют проблему», а не предотвращают ее, потому что вся реакция на преступления идет пост-фактум. По мнению Ильи Зенова, необходимо не бороться с коррупцией, поскольку это бесконечная война, а исключить «возможность коррупции». Для этого стоит создать условия, чтобы коррупционер после решения суда понимал, что в России у него просто нет будущего.
«Коррупция должна стать для гражданина России социально-неприемлимым и недопустимым поведением. Он должен понимать, что лично он ответстенный за судьбу страны, а не какая-то система, которая ему почему-то что-то должна. Поэтому необходимо сменить подход к наказанию за преступление: не по факту, а на перспективу. В случае, если судом признан факт коррупции, то виновный после отбывания наказания, возможно, символического, в тюрьме, значительно теряет в своих гражданских и экономических правах. Это может быть ограничения в доходах - заводится специальный счет, который контролируется государством и обществом. И коррупционер не может зарабатывать в месяц больше определенной суммы на протяжении определенного срока. Запрет на выдачу кредитов. Человек должен понимать, что взяв чужие деньги, он больше никогда не сможет иметь свои», - считает Илья Зенов.
Кроме того, серьезную воспитательную функцию может иметь ограничения по трудоустройству.
«Коррупционер не должен иметь возможности устроиться на более-менее хорошую работу. Теперь его место - это социальный низ: уборка улиц, работа на мусорных полигонах, любые социально непристижные места труда с низкой эффективностью. Все, кто его видит - понимают, что это взяточник», - подчеркивает Илья Зенов.
Кроме того, по мнению эксперта, одной из ключевых мер должно стать лишение гражданства РФ за особо тяжкие коррупционные преступления и перспектива депортации.
«Почему взрослые состоявшиеся мужчины, у многих из которых есть дети - они позволяют себе воровать? Как они объясняют своим детям взрывное финансовое благополучие? На здравоохранении воруют, на образовании воруют, даже на космодроме - коррупция. Как так получается? Поэтому я считаю, что если коррупционное преступление очень серьезное - то необходимо рассматривать вопрос о лишении гражданства РФ. Этот человек предал Родину во имя собственных интересов. Почему страна должна теперь его перевоспитывать? Он уже показал свой уровень. Зачем он государству после отбытия наказания. Нужно воспитывать уважение к своей стране. Нужно дать понять людям, что показывать любовь к Родине нужно его не за счет того, насколько кто сильно не любит Америку или любит Владимира Путина. Каждый, кто нанес ущерб финансовой и экономической системе государства - предал прежде всего себя, как гражданина. Он больше не в нашей команде и должен уехать из страны», - высказал позицию в своем выступлении на дебатах в Екатеринбург Илья Зенов.
По мнению журналиста, только социальное воздействие может сменить восприятие коррупции. Потому что корррупционер изначально считает, что с государством можно договориться о мере наказания. Поэтому он должен понимать, что ошибка перечеркнет все его будущее и будущее его семьи.