Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Теневая занятость и безработица «воруют» у пенсионной системы более 3 трлн рублей в год

[1]

Академия труда и социальных отношений, учредителем которой является Федерация независимых профсоюзов России, посчитала, что в год теневая занятость и безработица «воруют» у пенсионной системы до 3,4 трл рублей, пишет «Российская газета».

Как следует из доклада Академии, из-за неформальной занятости пенсионная система теряет в год 1,4 трлн рублей. Под неформально занятыми подразумеваются те люди, которые официально работают, но получают основную часть зарплаты в конвертах, а, значит, работодатели делают за них «пониженные» страховые взносы в социальные фонды.

Теневая занятость - это люди трудоспособного возраста, но официально не работающие и не числящиеся безработными, за них пенсионная система недополучает 1,5 трлн рублей. И еще 384 млрд могло бы поступать за безработных, если бы они не были таковыми, а официально трудились.

По мнению проректора Академии Александра Сафонова, когда эти люди вернутся в легальный рынок труда, тогда сформируется главный резерв пенсионной системы, он отойдет от практики бюджетного наполнения.

Также влияет и низкий уровень зарплат, при котором невозможно добиться повышения пенсии, чтобы она была больше 2,5 прожиточных минимумов. При маленькой зарплате нельзя ожидать, что пенсия в дальнейшем будет «достойной», говорят эксперты.

Кроме того, из-за высокой степени дифференциации оплаты труда в России пенсионная система не только получает мало взносов с низкой зарплаты, но и не получает вообще никаких взносов с высокой зарплаты в силу действия «потолка» на уплату взносов. В 2016 году страховые взносы в ПФР с годового фонда оплаты труда, превышающего 796 тысяч рублей, взимаются в размере уже не 22 процентов, а 10. За счет понижения ставки «теряется» около 349 миллиардов рублей.

Есть еще проблема: с 2005 по 2012 год тариф страховых взносов был снижен на 12 процентных пунктов. А объем обязательств пенсионной системы остался без изменений, были введены и продолжаются вводиться льготы по уплате взносов для ряда отраслей и регионов (всего 15 видов льгот). Из-за этого пенсионная система недосчитывается 294 миллиардов рублей в год. Кроме этого, до 2014 года 6 процентов отвлекалось на формирование накопительной части пенсии. Это еще 682 млрд рублей.

Все это, в конце концов, и привело к образованию устойчивого дефицита пенсионной системы, делают выводы ученые.

Александр Сафонов подчеркивает, что устранить эту проблему повышением пенсионного возраста не удастся, так как в России нет достаточного количества рабочих мест для «поздних пенсионеров». Это повлечет за собой нагрузку для бюджета по выплате пособий по безработице и бедности.

Для устранения дисбаланса эксперт предложил 6 шагов. Во-первых, по его мнению, необходимо постепенно повысить МРОТ до прожиточного минимума.

Во-вторых, отменить все существующие ограничения по взносооблагаемой базе - страховые взносы должны уплачиваться по единой ставке тарифа со всего фонда оплаты труда организации.

В-третьих, установить минимальную границу страхового взноса. «Здесь должен действовать принцип: нам неважно, какую зарплату ты формально платишь работнику - страховой взнос ты должен заплатить не ниже фиксированного размера», - поясняет Сафонов.

В-четвертых, провести инвентаризацию и оптимизацию ранее введенных льгот по уплате страховых взносов. И установить мораторий на введение новых.

В-пятых, сделать накопительную часть пенсии добровольной. Де-юре и сейчас любой желающий может самостоятельно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и начать откладывать в него деньги. Но для того, чтобы это заинтересовало большее число людей, нужны налоговые льготы для «вкладчиков». А для предприятий, создающих корпоративные пенсионные системы, эти затраты включать в себестоимость. И добровольные отчисления людей не должны облагаться НДФЛ.

В-шестых, пересмотреть тарифы дополнительных страховых взносов за работников, трудящихся на вредных и тяжелых условиях труда и уходящих на пенсию досрочно. «Этот тариф должен быть рассчитан не искусственным образом, как сейчас, а исходя из суммы затрат на выплату этих пенсий», - говорит проректор академии.

  • 10/05/2016 - 17:33
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/tenevaya-zanyatost-i-bezrabotica-voruyut-u-pensionnoy-sistemy-bolee-3-trln-rubley-v-god

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/tenevaya-zanyatost-i-bezrabotica-voruyut-u-pensionnoy-sistemy-bolee-3-trln-rubley-v-god [2] https://agenda-u.org/print/44051