Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами изданий, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина.
Александр Михеев, автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ:
«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ».
По словам Михеева, внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей.
Правда, для того, чтобы такая система стала работать, придется внести ряд изменений в законодательство. В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (т.е. пропагандирующие в том числе социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. Чтобы инициативу ИРИ реализовали, необходимо пересмотреть данное постановление – тогда уже не СМИ понесёт ответственность за высказывания пользователей, а они сами, авторизовавшись через ЕСИА.
В Роскомнадзоре заявили, что с инициативой ИРИ они знакомы, но пока не получили никаких документов и потому не готовы прокомментировать ее по сути.