В 2015 году финансовые мошенники обокрали свердловчан на 20 млн. рублей. Они провернули порядка 4,3 тысячи афер (раскрыто 40% дел). И эта цифра неуклонно растет. За январь - март 2016 года число таких преступлений увеличилось на 20% (до 1,2 тысячи) по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает «Уралинформбюро».
Натиг Байрамов, замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области:
«На самом деле преступлений больше, потому что не все пострадавшие обращаются к нам, особенно те, у кого, допустим, украли небольшие суммы. Количество случаев мошенничества будет расти, учитывая, что с каждым днем появляются новые виды и схемы – законодательство за ними не успевает».
Особой популярностью у злоумышленников пользуются кражи с банковских карт с помощью вирусов. В основном с «пластика» мошенники уводят мелкие суммы по 3-5 тыс. рублей.
Все еще актуальны «разводы», когда граждан просят перевести деньги на помощь сыну, попавшему в аварию. Бывают случаи, когда переводят по 300, 400 и 500 тыс. рублей.
Кроме того, на Среднем Урале процветает мошенничество в Интернете, когда граждане оплачивают покупки в непонятных интернет-магазинах.
Еще одним распространенным видом мошенничества являются звонки якобы от сотрудников банка, которые просят назвать данные пластиковых карт, а потом снимают с них деньги. Руководитель службы безопасности СКБ-Банка Сергей Купрацевич рассказал, что за прошлый год о таких случаях сообщили 150 клиентов – только 20 из них доверились злоумышленникам.
Первыми на удочку мошенников попадаются пенсионеры. Участились случаи, когда липовые сотрудники ПФР приходят на дом к пожилым людям и предлагают перевести пенсию в коммерческие банки. Или граждане получают уведомления, что их накопления были удачно переведены в НПФ, хотя они этого не делали.