
Технология на основе радиофармпрепарата Лютеция-177 дают возможность лечить рак на последних стадиях развития. Об этом ТАСС рассказал директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков.
Речь идет о препарате с особым белком, который, попадая в кровоток, сам находит там раковые клетки и прикрепляется к ним.
Дмитрий Марков:
«Если к белку прикрепить лютеций-177, то получится адресная доставка изотопа к раковым клеткам в организме человека и их локальное уничтожение без применения значительного ущерба другим тканям организма».
Проект стартовал в январе 2016 года. Участок по производству прекурсора лютеция-177 мы должны запустить в 2018 году. В мире уже создано порядка 10 препаратов на основе лютеция-177 для лечения раковых опухолей. Стадия их клинических испытаний практически завершена, и они применяются в некоторых клиниках, но в широкую медицинскую практику пока не вошли. Мы ведем переговоры с Уральским федеральным университетом и российскими фармакологическими компаниями о производстве подобных препаратов».
Если переговоры пройдут успешно, то производственные цепочки можно будет организовать на уже имеющихся предприятиях.
Справка «Повестки дня»
Технологии на основе российского лютеция-177 уже применяют клиники Италии, Франции, Германии, Бельгии.
Но Россия хочет поставлять не сырьевой изотоп, а радиофармпрекурсор – трихлорид лютеция. Это соединение, непосредственно прикрепляющееся к белкам. Уже выдан грант от Минобрнауки в размере 170 млн. рублей.