
Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Анатолий Вац предложил окружной думе вернуть всенародные выборы губернатора. Соответствующий проект поправок в Устав региона внесен им в думу.
Поправками предлагается установить, что глава Югры избирается на основе «всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», при этом порядок избрания будет определяться региональным уставом, а не федеральным законодательством. Кроме того, господин Вац предлагает ограничить возможности для дальнейшей отмены прямых выборов губернатора, обязав до рассмотрения соответствующей законодательной инициативы проводить окружной референдум по данному вопросу.
По мнению руководителя Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, предложение о возврате прямых выборов губернатора имеет исключительно электоральный характер.
Анатолий Гагарин:
«Ничего нового в этой инициативе нет, «Справедливая Россия» вносит такое предложение с определенной периодичностью. Выборы уже прошли, губернатор избран, и махать кулаками теперь нет никакого резона. Депутаты понимают, что у этой инициативы нет перспектив, и хотят безо всякого ущерба получить некоторые бонусы на выборах в окружную думу, раскручивая тему губернаторских выборов, рассчитывая привлечь внимание к себе через рассуждения о высшем должностном лице региона».
По мнению югорского политолога, бывшего сотрудника администрации губернатора ХМАО Ильи Верховского, нынешняя избирательная кампания в Югре вообще никак идеологически не отмаркирована. «Ни коммунисты, ни эсэры, ни тем более либерал-демократы – никаким своим идейным доктринам не соответствуют. Водораздел идет не по идеологиям, а по властному статусу – есть «партия власти» и есть несколько «партий оппозиции». У которых, собственно, лишь один «идеологический» тезис: «Нынешняя власть все делает не так. До сих пор слышится на просторах интернета стон о том, что «Единая Россия» – вечно у власти, и она уже всем надоела. Партия власти всегда надоедает, особенно оппозиции. Потому что она тоже хочет стать партией власти, а у нее не получается», – заявил «Повестке дня» политолог.
Илья Верховский:
«Этот стон превращать в подобие боевого клича – в критику, в негативную повестку, в эмоциональные возгласы, адресованные невидимым единомышленникам. Только на критике далеко не уедешь. А работать с людьми – оппозиции не очень хочется.
Инициатива Анатолия Ваца идеально иллюстрирует эту схему. По-человечески заботу отдельно взятого депутата о реальной демократии для всех – понять можно. А в контексте выборов – это не больше, чем просто технология. Вполне предсказуемая, и не слишком эффективная».
Справка «Повестки дня»
Система выборов губернатора Югры была изменена в ноябре 2014 г. 13 сентября 2015 г. Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) назначила главой региона руководящую ХМАО с 2010 г. Наталью Комарову. Она обещала депутатам округа сделать ставку на развитие местного самоуправления. Ее конкурентами выступили депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк и представитель КПРФ, глава города Советский Алексей Савинцев.