Вопреки заявлениям политиков, европейские инвесторы все активнее посещают Крым.
Индикатором текущего положения дел может считаться прошедший 14-16 апреля II Ялтинский экономический форум. Несмотря на практически полное молчание насчет его проведения в европейских и мировых СМИ, список гостей и результаты саммита весьма показательны, пишет "Русская планета".
В ходе состоявшегося год назад I Ялтинского форума было заключено порядка 30 соглашений. Как тогда заявляли организаторы, общий объем возможных инвестиций от заинтересованных присутствующих на форуме бизнесменов может составить до 0,5 млрд. долларов. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что самые многочисленные делегации прибыли из Германии, Ирландии, Швейцарии, Израиля и Чехии. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров уточнил, что на форум в основном был приглашен малый и средний бизнес «как наиболее мобильный», но на форуме присутствовало и порядка десяти крупных компаний, в том числе банки.
Финансовые результаты второго форума были вдвое выше – 12 соглашений Совета министров Республики Крым с предпринимателями оцениваются в 70 млрд. рублей. Были представлены 26 стран, в форуме принимали участие более 70 представителей иностранного бизнеса, наиболее многочисленная группа приехала из Греции. Помимо заключенных соглашений, форум позволил инициировать ряд запланированных на будущее других визитов в Крым — в основном, немецких участников. Один из таких визитов состоится в июне.
Экономической повесткой форум в Ялте не ограничился. С членами Европарламента – саммит посетили депутаты Маркус Претцель из Германия и представляющий Чехию Яромир Кохличек – были достигнуты договоренности о совместном продвижении политических решений, в том числе об отмене санкций против России и Крыма.
Какая именно доля инвестиций от 70 млрд. рублей относится к категории иностранных, сказать трудно. До тех пор, пока упомянутые политические решения не будут реализованы, зарубежные инвесторы все-таки предпочитают не афишировать свое присутствие в регионе. Но, исходя из косвенных признаков, экономическую и инвестиционную изоляцию Крыма можно считать не состоявшейся. В отдельных случаях это сопровождается импортозамещающими действиями.
25-26 апреля в Крыму должно произойти подписание соглашения с итальянскими предпринимателями, намеревающимися инвестировать 300 млн. евро в открытие буйволовой фермы и производства моцареллы. Об этом сообщил зампредседателя Черноморской ассоциации интернационального сотрудничества Ян Эпштейн, уточнив, что итальянские предприниматели также заинтересованы в инвестировании в крымское виноградарство.
Инвестиционный потенциал Крыма не ограничивается самыми очевидными направлениями, о чем свидетельствовало присутствие на Ялтинском форуме председателя совета директоров компании «RTF» Доминика Фаша и президента компании Thomas Vendome Investement Жан-Пьера Тома. RTF и TVI имеют широкий спектр интересов по части инвестиций – наука, технологии, энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, стартапы всех возможных направлений.
По словам зам. председателя Совета министров Крыма Георгия Мурадова, «крымские власти на данный момент получают от представителей делового сообщества Греции предложения о сотрудничестве в аграрном секторе, туризме, судостроении и судоходстве, строительстве и других отраслях».
Китайские интересы в Крыму тем более обширны. В прошлом году было озвучено, что Китай намерен поставлять в Крым стройматериал, для чего на территории полуострова будет построен специальный терминал и рынок. Об этом сообщил председатель совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихун по итогам встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым.