
Международный выставочный проект «Ги де Монлор» открылся в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» в Екатеринбурге. Впервые в столице Урала будут экспонироваться работы известного французского художника-экспрессиониста, героя Второй мировой войны, участника Сопротивления, офицера Ордена Почетного легиона и кавалера Французского Военного креста Ги де Монлор.
На церемонию открытия приехал сын художника – Жорж де Монлор. Именно он привез картины отца в Россию, исполнив его давнюю мечту. Ги де Монлор очень хотел показать свои работы в нашей стране в память о совместной борьбе с фашизмом братьев-союзников – России, Франции и Америки.
На открытии выставки Жорж де Монлор от имени французского народа произнес теплые слова приветствия к россиянам, а потом провел экскурсию по двум залам галереи, подробно рассказывая о каждой работе отца.
Владимир Быкодоров, куратор проекта, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея:
«На открытие пришло более 80 человек, возможно, им было тесновато в двух небольших залах, но от этого атмосфера вечера не стала менее уютной».
Справка «Повестки дня»
Будущий художник изучал философию в Сорбонне и осваивал искусство живописи в Академии Жюльена. Но война прервала занятия живописью. В 1938 г. Ги де Монлор поступил на военную службу. После оккупации Франции в октябре 1942 года он переправился в Англию и присоединился к силам Сражающейся Франции, войдя сержантом в состав 1-го батальона морских пехотинцев. Монлор участвовал в высадке Союзных войск в Нормандии. В 25 лет получил Орден Почетного легиона, в числе особо отличившихся был удостоен семи упоминаний.
![]()
По окончании войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке (1947-1949), а после творил в своем родовом поместье в Лангедоке.
Выделяют два этапа в творчестве художника. Он начал творить в 50-е годы прошлого века. Ги де Монлор уехал в США после войны, женился на американке, там начал заниматься живописью, а потом вернулся к себе домой, во Францию, в родовое имение.
Ранние картины художника тяготеют к кубизму и неоконструктивизму.
Владимир Быкодоров:
«Ги де Монлор был учеником Малевича. Встречался с ним в Париже, посещал его мастерскую. И в этом специалисты видят прямую связь французского художника с русской художественной традицией. Первые его картины солнечные, яркие, сочные и легко читаются.
Лично мне очень понравилась картина с необычным названием «Другая сторона Луны, увиденная в 1966 году тем, кто никогда там не был». Такая яркая, интересная работа, просто фантастика! У нее необычная для картины круглая форма – в виде лунного диска, внутри которого – загадочная разноцветная композиция, передающая чувства человека, и вправду предвкушающего встречу с обратной стороной Луны. Или - «Композиция пляжная». 1951 год. Ница. На пляже лежит девушка в шляпке, при этом, если не всматриваться, девушку не увидишь. Шляпу тоже. Но если приглядеться, с удивлением и радостью их обнаружишь».
Другая сторона Луны, увиденная в 1966 году тем, кто никогда там не был. Париж, 1966.
Композиция пляжная. Ницца, 1951.
С годами бремя военных воспоминаний толкает мастера на путь экспрессионизма. Мягкие цвета и выверенные линии сменяются яркими всплесками эмоций, в картинах начинают преобладать красные и черные краски.
Владимир Быкодоров:
«Ги де Монлор в годы Второй мировой войны был молодым офицером. 25 лет ему всего было, когда его удостоили Ордена Почетного легиона. И чем старше он становился, тем чаще, видимо, память возвращала его к тем жесточайшим сражениям, в которых он участвовал. А он, например, участвовал в высадке из Нормандии войск-союзников – открытие Второго фронта – там, конечно, мясорубка была страшнейшая. И понятно, что при воспоминании о друзьях, которых он там потерял, меняется изобразительный язык художника: становится жесткий, рваный. И когда смотришь на эти работы, понимаешь: да, на них изображена беда, страдания и преодоление этих страданий во имя светлых целей. Конечно, словами это сложно передать, эти картины надо видеть, ведь на них изображены чувства. Чувства человека, который перенес тяжелые испытания и вышел из них, сохранив человеческое лицо».
Сегодня доступ к живописному наследию художника практически закрыт. Коллекцию картин Ги де Монлор могли видеть ранее лишь некоторые ценители Европы и США. И вот, осенью 2015 года Жорж де Монлор впервые представил работы художника в Пермской государственной художественной галерее. После уральской столицы выставка отправится в Москву.
В Екатеринбурге работы Ги де Монлор можно посмотреть в доме Поклевских-Козелл до 22 мая.
Железная дорога. Ницца. 1950.
Автопортрет без лести. Париж, 1969.
Без названия. Париж, 1957-1960.
Без названия. Париж, 1957.
Авон. Фонтенбло, 1955.
Наконец-то Париж. Париж, 1956.
Ночь чувств. Ницца. 1952.