
Около 80 зам. Министров правительства РФ с 21 апреля изучают современные технологии управления в университете Сбербанка. Обучать чиновников будут топ-менеджер Google, известный волейбольный тренер, а также Герман Греф
Как пишет РБК, идеологом программы выступил Герман Греф, который видит в этом прообраз будущей реформы госуправления. Одна из целей программы и состоит в том, чтобы подготовить чиновников к обсуждаемой в правительстве реформе государственного управления, говорят два участника обучения.
Смысл преобразований, предлагаемых не только Грефом, но и рядом правительственных чиновников, собеседник в финансово-экономическом блоке правительства описывает так: «чтобы система начала подстраиваться под современные методы управления», перестала работать исключительно по поручениям президента, а научилась проектной работе.
Чиновники должны поменять свое мышление: сейчас министры просят больше денег для того, чтобы исполнить поручения, а надо, чтобы чиновники умели достигать целей разными способами, используя имеющиеся ресурсы.
«Мы должны прийти к тому, чтобы назначать министров, исходя из того, за какие деньги тот или иной кандидат готов достичь требуемого результата», – рассказал РБК федеральный чиновник. Он объясняет, что сейчас министр сначала получает назначение, а потом приходит и просит денег на решение тех или иных задач.
О готовящейся реформе управления ранее сообщали «Ведомости», презентацию по ней готовила как раз команда Грефа. Собеседники газеты сообщали, что куратором нового проектного офиса, который будет создан аппаратом правительства, может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов.
20 апреля на конференции Высшей школы экономики бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что «коллеги уже подготовили программу реформирования госуправления, предложения сейчас изучают в правительстве».