
В Свердловской области учредили специальные премии за сохранение и возрождение народных промыслов, сообщается на сайте департамента информполитики губернатора.
Ранее был определен порядок присвоения звания «Мастер народных художественных промысов» и «Хранитель народных художественных промыслов».
Своим указом губернатор области Евгений Куйвашев учредил премию в размере 50 тыс рублей для тех, кто удостоился званий «мастер» или «хранитель». Контроль за выполнением указа он возложил на министра инвестиций и развития Алексея Орлова.
Прием заявок на конкурс стартует в мае и завершится в сентябре.
К самым известным на Урале ремесленным работам относятся камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка и гнутье металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора. Местами исконного бытования народных художественных промыслов являются Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, Богданович, Туринск, Лесной, Каменск-Уральский, Артемовский, Алапаевский, Талицкий, Невьянский районы.