
В рамках дискуссионного клуба «Четвертое ноября» в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) состоялся круглый стол, посвященный проекту «Большой Екатеринбург». Его участниками стали главы муниципалитетов, депутаты Заксобрания, представители уральских вузов и Общественной палаты Свердловской области, банкиры, предприниматели, общественники.
За круглым столом звучали вопросы, касающиеся ремонта дорог, развития транспортных сетей и строительства нового жилья. По мнению участников встречи, проект «Большой Екатеринбург» должен объединить областной центр, Арамиль, Березовский, Верхнюю Пышму и Среднеуральск. При этом каждая территория должна остаться самостоятельным муниципальным образованием.
Главная цель проекта – не менять границы и названия, а научиться совместно решать общие проблемы и улучшать экономические показатели территорий, отметил в своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он рассказал, что сейчас по инициативе вице-премьера Правительства Свердловской области Александра Высокинского формируются экспертные советы из представителей властных структур регионального и муниципального уровней, бизнес-сообщества, науки и общественности, а также руководителей крупнейших СМИ, которые подробно изучают проблемы, выдвигают проекты решения этих проблем. Особо Анатолий Гагарин отметил необходимость изучения и формирования позитивных установок общественного сознания, создания конструктивного «общественного договора» между всеми социальными группами, основанный на учете всех мнений, системной аккумуляции всех наработок экспертных групп к сентябрю этого года.
Главы муниципалитетов Верхней Пышмы, Березовского озвучили на круглом столе конкретные проблемы, которые в рамках проекта «Большой Екатеринбург» можно и нужно решать уже сегодня.
Александр Романов, глава городского округа Верхняя Пышма:
«На территории нашего муниципалитета находится большой полигон твердых бытовых отходов, куда свозятся отходы со всего Екатеринбурга. В то же время многие вопросы экологии там не решены. Эту проблему нужно ставить на повестку дня уже сегодня».
Евгений Писцов, глава городского округа Березовский:
«Сегодня по соседству с Березовским строится большой федеральный университет, там же будут размещаться и крупные логистические центры, соответственно, повышается нагрузка на транспортную инфраструктуру, что может привести к ухудшению условий для выезда березовчан».
Отметим, сегодня в каждом городе уже созданы и работают специальные экспертные группы. Они должна оценить уровень жизни уральцев, а затем выступить с докладами на координационном совете в сентябре этого года.