Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Документ вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ.
Думский комитет по информполитике пообещал, что ко второму чтению текст ждет существенная доработка: в частности, планируется исключить норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ, передает ТАСС.
Как заявил на заседании Госдумы глава профильного комитета Леонид Левин, норма об ответственности владельца новостного агрегатора «за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ», представляется избыточной. Он напомнил, что закон о СМИ уже обязывает журналистов проверять достоверность информации, а редакции освобождаются от ответственности, если публикация стала дословным воспроизведением материалов других СМИ.
«В связи с этим проведение дополнительной проверки такой информации новостным агрегатором необоснованно налагает на него дополнительную и очень обременительную обязанность», – пояснил депутат.
Законопроект также предписывает владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение 6 месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. Неисполнение этого требования, а также неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации повлечет административную ответственность в виде штрафа – от 400 тыс. до 5 млн. рублей.