![рейтинг Единой России в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле апрель 2016 рейтинг Единой России в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле апрель 2016](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2016.14.04.13_1_0_0_0_0.jpg)
В марте исследования, проведенные Центром "Аналитик", показали, что число сторонников партии "Единая Россия" сократилось с 44,5% до 33,2%. Новое исследование Института системных политических исследований и гуманитарных проектов (7 апреля 2016 г.) говорит о том, что в Екатеринбурге число сторонников "ЕР" составляет 36,2%, в Нижнем Тагиле – 35,4 %.
Исследование: Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов (7 апреля 2016)
По мнению директора центра "Аналитик" Андрея Мозолина, в результатах обоих исследований прослеживаются основные тенденции общественно-политической жизни в Свердловской области.
Андрей Мозолин:
"В первую очередь это касается достаточно устойчивой позиции «Единой России». Фактически, представленные данные совпадают с результатами опроса Центра «Аналитик», проведенного в марте этого года (расхождение не превышает 3%). Это вполне объясняется тем фактом, что «Единая Россия» сегодня фактически единственная партия, фигурирующая в предвыборной повестке, прежде всего, за счет мероприятий, связанных с процедурой праймериз".
Исследование: Центр «Аналитик» (март 2016)
Второй тенденцией эксперт называет сохранение высокого процента респондентов, которые не определились в политических предпочтениях, что закономерно.
Андрей Мозолин:
"До дня голосования почти полгода и прагматично настроенные избиратели в ожидании предложений других, не только провластных, политических партий.
Все эти обстоятельства во многом определили и третью тенденцию – невысокие проценты всех остальных партий (ни одна из них не превысила даже 10% барьера). Отметим, что незначительная динамика (незначительное усиление ЛДПР, незначительное ослабление «Справедливой России»), детерминирована не столько их предвыборной активностью, сколько внешними, в данном случае – экономическими, факторами. Ухудшение экономической ситуации (рост цен, снижение зарплаты и т.д.) почти автоматически расширяет электоральную базу оппозиционных партий и повышает их рейтинг. На мой взгляд, именно этим можно объяснить (особенно на примере промышленного Нижнего Тагила), например, рост ЛДПР".