В 2015 году поставки российского газа в Европу выросли на 8%, впервые с 2013 года. При этом общий экспорт российской нефти в 2015 году увеличился впервые с 2009 года на фоне рецессии, которая негативно повлияла на внутреннее потребление сырья.
Спрос со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов резко увеличился благодаря росту маржи НПЗ на фоне обвала нефтяных цен. России смогла оперативно отреагировать на европейский спрос.
В этом году РФ может продолжить увеличение поставок сырья на европейский рынок на фоне роста производства, пргнозирует аналитик АО «Газпромбанк» Александр Назаров. По предварительным данным, нефтяники страны в марте поставили новый постсоветский рекорд добычи на уровне 10,91 миллиона баррелей в сутки. Впрочем, в этом году в Европе может усилиться конкуренция со стороны Ирана. Тегеран начал увеличивать добычу после снятия международных санкций в январе и планирует вернуться к своим прежним объемам. Однако на этой неделе министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что производство, составившее около 3,1 миллиона баррелей в сутки в феврале, увеличится до целевого уровня в 4 миллиона баррелей только к марту 2017 года, что сигнализирует о замедлении темпов роста добычи.