![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2016.05.04.19_1.jpg)
Bloomberg отмечает трудности для Ангелы Меркель в сохранении единой позиции по вопросу антироссийских санкций среди членов ЕС.
Австрия - нейтральная страна, чьи руководители находили понимание по обе стороны «железного занавеса» даже в разгар холодной войны. Сегодня она выступает за «нормальные» отношения с Россией после 20 месяцев действий санкций Евросоюза против этой страны.
В то время как торговые эмбарго находятся в соответствии с международным правом, «нормальные отношения» должны стать целью в долгосрочной перспективе, как сообщил журналистам в Санкт-Петербурге министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг. Слова министра были озвучены накануне подписанного в пятницу соглашения об обмене активами в Сибири и Северном море между российским "Газпромом" и австрийской государственной кампанией OMV.
Через несколько часов появилась информация о том, что 5 апреля президент Австрии Хайнц Фишер посетит Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Переговоры будут включать в себя "двусторонние торгово-экономические и культурно-гуманитарные" вопросы. Фишера будут сопровождать министр иностранных дел Курц и три других члена австрийского правительства.
Подобные шаги указывают на проблемы, стоящие перед канцлером Германии Ангелой Меркель в деле сохранения единой позиции ЕС по вопросу санкции, введенных за участие России в украинском конфликте. Страны Евросоюза, включая Австрию, должны решить, стоит ли им продлевать сроки действия санкций до их истечения в июле. В прошлом месяце Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что отмена санкций привязана к полному осуществлению мирных соглашений, подписанных в Минске в феврале 2015 г. Но их позиция по этому вопросу оспаривается Хорстом Зеехофером, членом правящей коалиции, который встречался с Путиным в России в начале этого года.
Райнер Зеле, ставший главным исполнительным директором OMV в прошлом году и сотрудничавший с «Газпромом» раньше, отметил, что его компания стремится к расширению партнерства, насчитывающего уже 48 лет, которое, по его словам, должно вдохнуть новую жизнь в австрийский бизнес. Помимо финансовых соглашений, сделка с "Газпромом" включает в себя научные и культурные связи, в том числе проведение спонсируемых музыкальных концертов в Санкт-Петербурге и Вене. «Мы хотим сблизить не только наши компании, но и страны», - подчеркнул Зеле.