Правительство РФ готовит проект закона в области кадастровой оценки домов [2], кварир, другой недвижимости и земель.
Как ранее заявил президент России Владимир Путин, это вопрос продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан. «Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли: говорят, что часто он выше рыночной. Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности», – отметил президент.
Как рассказал глава Минфина Антон Силуанов, с кадастровой стоимости земель для физических лиц будут сохранены все льготы при переходе на уплату налога на имущество. Сегодня льготы имеют пенсионеры, инвалиды и военнослужащие. В соответствии с законом такие лица освобождаются от уплаты налога на имущество по одному из имеющихся имущественных комплексов, например, налога на дом, дачу или участок земли. Величина налога не может увеличиваться более чем на 20% в год до 2020 года.
По мнению министра финансов, оценка имущества по кадастровой стоимости более справедлива, чем оценка БТИ, которая распространена сейчас. При этом при исчислении налога переход на кадастровую стоимость не будет обременительным.
Согласно новому закону налог на имущество физлиц будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. При этом будет создана трехуровневая налоговая ставка. Владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машиномест, недостроенных жилых домов будут платить по ставке 0,1% от стоимости объекта, собственники «прочих объектов налогообложения» – по ставке 0,5%, для хозяев дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей, установлена ставка 2%. Муниципалитеты смогут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн. рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.
Закон сохраняет все льготы по налогу на имущество, однако во избежание злоупотреблений льготы будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).
Новый закон о кадастровой оценке может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Документ должен изменить систему, на основе которой рассчитывается налог на недвижимость и землю в 28 регионах страны.