В Челябинске 7 апреля откроется кинофестиваль «Человек труда», созданный в прошлом году по инициативе полпредства УрФО. Общественник и член жюри Дарья Митина считает, что именно такого кинособытия нам не хватает в последнее время. Об этом она заявила в интервью агентству «Накануне.ру».
По ее мнению, первый блин, прошлогодний, оказался совсем не комом, было представлено много достойных фильмов – и игровых, и документальных, интернет-проектов. Среди награжденных – и молодые кинематографисты, и дебютанты, и уже зрелые мастера.
Начинание уральского полпредства благородное и очень отрадное, считает член жюри. «Для меня есть примеры удачных региональных фестивалей – например, Международный фестиваль мусульманского кино в Казани, – рассказала Митина. – Он проводится Министерством культуры республики Татарстан за смешные деньги, но с огромным размахом и очень достойно. В Оренбургской области проходит фестиваль «Восток-Запад» – тоже достаточно удачный пример. Про «Человека труда» ничего заранее сказать не могу, но предчувствие у меня хорошее».
«Я первый раз еду в качестве члена жюри, это будет интересный опыт, потому что этот фестиваль отличается от тех, к которым мы привыкли», – отметила Митина.
Дарья Митина:
«Главное, что фестиваль открывает нам целый пласт киноработ, которые мы вне этого кинофорума можем и не увидеть никогда. В прокат такие фильмы редко попадают, обычно они для какого-то ограниченного клубного просмотра, для специфической аудитории. Естественно, прокатчики слабо интересуются этой темой. Многим из этих работ вполне нашлось бы место на «Артдокфесте» – это главный в России фестиваль документального кино. Каждый фестиваль важен еще и с точки зрения цеховой кинематографической коммуникации. Зачастую нашим режиссерам не хватает контактов и навыков, чтобы лучше представить свой фильм, чтобы его увидело как можно больше зрителей».
Митина также считает, что человек труда – это всегда «киношная» тема.
Дарья Митина:
«В советское время все любили подсмеиваться над производственными фильмами, а на самом деле смеяться тут абсолютно не над чем, потому что, во-первых, фильмы никогда не были чисто производственными, они всегда поднимали какие-то масштабные моральные темы, показывали различные стороны бытия советского человека. Не зря же говорят, что о стране можно судить по ее кинематографу. И если раньше героем дня был именно труженик – неважно, учитель, инженер у кульмана, рабочий у станка – то теперь это люди, которые трудиться не умеют и не хотят».
Митина также высказала сожаление, что российская кинокритика, к сожалению, зачастую игнорирует такие яркие общественные явления, как кинофестиваль «Человек труда», просто не замечает их.
Дарья Митина:
«На любой голливудский блокбастер мы можем найти массу рецензий в СМИ. А такие фестивали всегда считаются уделом специфической аудитории. Недаром есть термин «кино для всех» и кино «не для всех», «арт-кино» и так далее. Мне кажется, это глубоко ошибочно – не бывает «кино не для всех», просто бывает кино, которое зритель увидел, и кино, до которого он не дошел. Мне кажется, что как раз в данном случае государство может ненавязчиво, но очень деликатно вот эту самую зрительскую политику формировать».