
В Общественной палате Свердловской области студенты магистратуры УрФУ по обмену из Бразилии, Венгрии, Камеруна и Киргизской Республики узнали принцип действия «Большого Екатеринбурга», цели, поставленные к 300-летию города и историю Урала.
Иностранные студенты встретились с заместителем председателя, секретарем Общественной палаты, руководителем Комиссии по историческому наследию, культуре и туризму Анатолием Гагариным и экспертами-консультантами Общественной Палаты - членом рабочей группы «Екатеринбург-300» Русланом Щегловым, архитектором Сергеем Патрушевым.
Во время встречи студенты смогли узнать о роли Общественной палаты в Свердловской области, а также о том, что для дальнейшего развития Екатеринбурга создается проект «Большой Екатеринбург», основной идеей которой является союз столицы Среднего Урала и его городов-спутников в одну Екатеринбургскую агломерацию.
Анатолий Гагарин:
«Большой Екатеринбург» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации как ассоциации городов. Мы предлагаем сделать так, чтобы «Большой Екатеринбург» был не просто «территорией проживания», а стал таким родным местом, куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться».
Студентка Института международных связей Елена Бочарникова презентовала гостям Екатеринбург международный, подчеркнув стремительное развитие города, готовность к международной деятельности (наличие достаточного количества отелей, бизнес-конференц-центров и других площадей) и его активное участие в международных мероприятиях разных сфер деятельности: от первого саммита стран-участниц БРИКС до чемпионата мира по футболу.
Елена Бочарникова:
«Екатеринбург занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству дипломатических представительств, при этом их консульские округа распространяются далеко за пределы Свердловской области и обслуживают другие регионы Урала, Сибири и Поволжья. В течение нескольких последних лет уральская столица с каждым разом все более громко заявляет о своем существовании на рынке бизнес-туризма. С 2005 по 2015 год количество туристов, избирающих своей точкой назначения Екатеринбург, увеличилось более, чем в 5 раз. Вначале их было около 300 тысяч, теперь – более 1,5 миллиона человек в год, 87% или свыше 1,3 миллиона из которых приезжают в город в бизнес-целях (деловой туризм). В начале апреля в Екатеринбурге пройдет конференция, на которой будет учрежден Университет БРИКС. Представители 60 ВУЗов (в том числе из Бразилии) примут программу обучения и план по внедрению международного диплома, который будет признаваться во в странах БРИКС».
Руслан Щеглов познакомил иностранных гостей с планами развития города, которые должны быть достигнуты к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Это не только поможет сохранить историческое и культурное наследия региона, но и поспособствует повышению уровня жизни горожан. Инициативная группа «Екатеринбург-300» с 2014 года собирает и рассматривает проекты горожан для реализации к юбилею города.
Архитектор Сергей Патрушев презентовал студентам свой 3D проект по истории развития Среднего Урала. Были продемонстрированы некоторые уральские достопримечательности и показан их вид в годы создания и на сегодняшний день.
В ходе визита в Общественную палату Свердловской области иностранные студенты более подробно узнали историю Екатеринбурга, увидели результаты и планы динамичного развития города и области.