В окрестностях Екатеринбурга появилась новая потенциальная точка социальной напряженности.
Жители, проживающие в микрорайоне Изоплит, жалуются на взрывные работы и добычу щебня на Шарташском каменно-щебеночном карьере. От объекта до ближайших жилых домов чуть более 300 метров (в их числе строящийся коттеджный поселок «Тургенев парк»), до озера Шарташ, признанного памятником природы и особо охраняемой природной территорией областного значения, – 950 метров.
Как пишут «Вечерние Ведомости», компания ООО «Карьер», которая занимается добычей щебня, проводит работы в отсутствие расчетного проекта санитарно-защитной зоны. Кировский районный суд Екатеринбурга 21 мая прошлого года обязал предприятие разработать соответствующую документацию, установив срок до 31 января 2016 года. До указанной даты судебное решение не было исполнено. Проект не устроил сотрудников Роспотребнадзора, которые вынесли замечания и потребовали их устранения.
На проведение замеров атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны, доработку проекта и устранение замечаний компания попросила дополнительное время. Суд пошел навстречу и на заседании 15 марта предоставил отсрочку до 30 апреля. Тем не менее отсутствие документов не стало препятствием для продолжения деятельности. Ежечасно с площадки выезжают порядка десяти КамАЗов с щебнем.
Ранее прокуратурой было установлено, что цеха, используемые ООО «Карьер», являются источниками выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Нормативная санитарно-защитная зона, согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии, составляет минимум 500 метров. Разумеется, что если коммерсанты предпочтут и далее разрабатывать карьер, то им в любом случае придется идти на компромисс с жителями. Существует мнение, что иного варианта не может быть в принципе, потому что проект санитарной-защитной зоны подразумевает определение границ.
Отметим, на Изоплите, недалеко от карьера, расположен и детский санаторий, одной из специализаций которого является лечение бронхолегочных патологий. Маленькие пациенты проходят там кислородотерапию, и после начала возобновления добычи эффективность процедур снизилась – поселок нередко накрывает пылевым облаком.
Планы промышленников идут вразрез с проектом создания на Шарташе «кластера здоровья и отдыха», который поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На территории лесопарка планируется создать спортивную инфраструктуру и восстановить тропу здоровья, но в условиях приближенности к вредному производству этот замысел не будет иметь успеха, пишут «Вечерние Ведомости».