Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Вот такая история: За что казнили Гагарина? (фото)

[1]

295 лет назад – 27 марта 1721 года в Санкт-Петербурге был казнен князь Матвей Гагарин – первый глава Сибирской губернии.

В 1708 году Гагарин был назначен губернатором Сибирской губернии, в которую вошли 30 городов, в том числе Верхотурье, Туринск и Пелым. На место новой службы Гагарин в силу разных причин выехал лишь в 1711 году. Он поселился в Тобольске, где при нем был построен каменный кремль, а также новый канал между реками Тобол и Иртыш.

При губернаторе возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения с восточными странами. Гагарин неоднократно посылал Петру I разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2 000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов.

Губернаторство Гагарина длилось до 1719 года. Главной причиной опалы считается «лихоимство» (так указано было в приговоре): платежи в казну поступали маленькие и не регулярно, зато сам Гагарин очень быстро стал одним из богатейших людей страны: у него был четырёхэтажный дворец в Москве, построенный по специальному заказу, а также собственный дом в Санкт-Петербурге. Кроме того, ходили слухи, что Гагарин хотел отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство.

Гагарин был очень богатым человекам и по одной из версий, он сделала себе карету из чистого золото. Когда его вызвал к себе Петр I в Москву, чтобы не показывать свою роскошь, князь Гагарин приказал обшить ее черным бархатом. Но по дороге в столицу он все же догадался, что царь вызывает его к себе не просто так – над сибирским губернатором уже сгущались тучи - поэтому он сбросил карету по дороге в овраг. Кладоискатели до сих пор ищут это сокровище где-то на просторах Центральной России.

Казнен Матвей Гагарин был прямо под окнами Юстиц-коллегии в присутствии Петра I, его придворных и собственных родственников, после чего труп перевезли на площадь рядом с новой Биржей, где он провисел еще 7 месяцев. Все движимое и недвижимое имущество князя перешло в казну.

Памятная доска Матвею Гагарину в Тобольске

  • 27/03/2016 - 02:13
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-za-chto-kaznili-gagarina-foto

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-za-chto-kaznili-gagarina-foto [2] https://agenda-u.org/print/43150