По данным профессора Московского государственного лингвистического университета, религиоведа, доктора исторических наук Романа Силантьева, сегодня в стране насчитывается 10 тысяч новообращенных мусульман, половина из которых исповедует нетрадиционные формы.
Число, на первый взгляд, скромное, но учитывая, что один религиозный фанатик может «заразить» сотни сомневающихся, ведомых людей, показатель приобретает уже более серьезное значение, пишет газета «Уральский рабочий».
Романа Силантьева:
«Наша основная задача – понять, почему люди, желающие принять ислам, в итоге выбирают его радикальную форму. Ведь феномен в том, что ни в одной другой религии нет такого высокого уровня радикалов. Почему-то 5 тысяч человек остаются в традиционном исламе, а вторая половина уходит в терроризм. И это самые разные люди – и бывшие заключенные, и якуты, и представители еврейской интеллигенции, и девушки, влюбившиеся в вербовщиков, и т. д.».
По мнению профессора кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ, доктора психологических наук Николая Ракитянского, какими бы разными ни были эти люди, их в большинстве случаев объединяет один психотип. Во-первых, это люди с диффузной идентичностью, то есть самоидентичности у них либо нет, либо она разрушилась. У таких граждан проблемы с самосознанием, зачастую они очень ведомые и внушаемые. Во-вторых, радикальные исламисты стремятся к поиску внешних источников своих личных проблем, а раз в сложностях их жизни виноваты другие, то эти «другие» – враги, против которых надо бороться. Данный принцип лежит в основе политики террористов, поскольку «внешний враг» служит хорошим стимулом для объединения и сплочения группы. И, в-третьих, у радикальных исламистов отсутствует конструктивное самопроектирование – они не видят позитивного будущего и все их силы брошены на уничтожение врагов.
Источники появления таких личностей разные – от маргинальных семей до тюремной среды. И нередко именно тюрьмы становятся рассадником экстремизма. По мнению доктора юридических наук Тюменского государственного университета Ивана Тарасевича, исследовавшего жизнь заключенных в азиатских тюрьмах, в частности в Казахстане, в тамошних казематах уже сформировалась иерархия представителей псевдоисламской идеологии, которая подминает привычную воровскую иерархию.
Иван Тарасевич:
«Принимая ислам, заключенные-славяне получают защиту тюремной уммы (исламской общины), не особо осознавая, что те исповедуют радикальный исламизм. Соответственно, когда они выходят на свободу, то несут в массы уже определенное знание. Подобная система, кстати, популярна и в подростковой, студенческой среде. Желая найти защиту, молодые люди иногда уходят в подобные сообщества псевдоисламистов».
Чтобы уменьшить влияние взращенных тюрьмой радикалов, профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков Тюменского государственного университета, доктор исторических наук Александр Ярков предлагает создать специальные изоляторы, где будут содержаться только террористы и участники террористических действий.
Александр Ярков:
«Кроме этого, нам нужно понять, почему из нашей славянской среды уходят не просто в ислам, а в радикальный исламизм. Необходимо объединить усилия представителей всех конфессий и разобраться, почему люди идут не в мечети, а на съемные квартиры, в спортивные секции, где происходит вербовка».