В Сан-Франциско доктор медицинских наук, нейробиолог из Стэнфордского университета Дэниел Чао и биомедицинский инженер Брет Вингейер разработали устройство, помогающее профессиональным спортсменам преодолевать усталость и справляться с колоссальным физическим напряжением за счет максимальной активации клеток мозга.
По словам сотрудников компании, устройство способно одновременно укрепить физическую форму и улучшить технику выполнения упражнений.
Главная функция устройства, внешнее напоминающего наушники с массажными шипами, – электрическая стимуляция головного мозга, которая заключается в подаче слабого тока на определенные участки серого вещества. Используя в процессе тренировок такие «наушники», спортсмен запускает активное воздействие импульсов на моторную кору, которая ответственна за двигательные реакции. Каждый участок моторной коры руководит только своей группой мышц, соответственно, импульсы подаются только в необходимые точки. Таким образом, аппарат должен заставить клетки моторной коры работать с мышцами всего тела более согласованно.
Справка «Повестки дня»
Одним из пионеров электрической стимуляции головного мозга является испанский нейрофизиолог Хосе Дельгадо. В 1960-х годах он проводил эксперименты по вживлению в мозг млекопитающих радиоуправляемых матриц, с помощью которых Дельгадо мог подчинять себе движения животных. Результаты многочисленных наблюдений прославленный физиолог суммировал в книге «Мозг и сознание», которая была издана в 1969 году и позднее переведена на русский язык.
Как сообщает журнал Nature, в феврале 2016 года к калифорнийским разработчикам «допинга для мозга» обратилась Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США. Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина, решили самостоятельно проверить, насколько электрическая стимуляция мозга может улучшить технику выполнения прыжка и действительно ли устройство помогает снизить физические нагрузки. В эксперименте приняли участие семеро спортсменов, среди которых были участники Олимпийских игр.