За минувший год российские производители стиральных порошков не смогли воспользоваться курсом на импортозамещение и отыграть у транснациональных компаний долю на внутреннем рынке. Он по-прежнему на три четверти принадлежит производителям моющих средств зарубежного происхождения.
Справка «Повестки дня»
В 2014 г. в России использовали 130 млн. литров средств для мытья посуды и 600 млн. килограмм средств для стирки. В итоге объем рынка чистящих средств составил 104 млрд. рублей, однако его 45% приходится на американскую компанию Procter&Gamble.
По мнению директора Центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анны Заборенко, российский рынок стиральных порошков относится к числу отраслей, где преобладает импорт. И даже то, что многие западные производители уже давно имеют собственные производства в России, не отменяет их зарубежное происхождение. «Миллиарды рублей продолжают утекать за границу вместо того, чтобы оставаться в российской экономике», – охарактеризовала ситуацию Заборенко.
Анна Заборенко:
«В рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» мы решили проверить уровень представленности российских порошков на полках отечественных магазинов и зафиксировать цену на них, чтобы оценить уровень доступности отечественных моющих средств».
Общественные активисты посетили 273 магазина в 30 регионах России. По итогам мониторинга выяснилось, что в 81% магазинов на полках представлено не более двух видов российских порошков, и только один магазин, расположенный в Калужской области, смог предложить покупателям пять видов сразу. При этом наименьшим разнообразием может «похвастаться» Крымский федеральный округ: здесь количество стиральных порошков в одном магазине ни разу не превысило двух видов одновременно.
Максимальная доля (70%) представленности в магазинах среди отечественных стиральных порошков принадлежит все тому же моющему средству BiMax, которое можно отнести к категории дорогих. На этот порошок зафиксирована максимальная цена в 193 руб. 80 коп.
«Анализ стоимости показал, что в этой категории наши чистящие средства далеко не всегда оказываются конкурентоспособны. Средняя цена российского стирального порошка – 62 руб. за 400 гр. Это выше стоимости ряда порошков, произведенных транснациональными компаниями», – отметила Заборенко.
В Центре мониторинга НТР отмечают, что снизить цену мешает значительная доля импорта в себестоимости продуктов. Например, на иностранное сырье (поверхностно-активные вещества, ПАВ – основной компонент для изготовления моющих средств) может приходиться до 40%, при этом выпуск продукции осуществляется на импортном оборудовании. Производители чистящих средств отмечают, что, несмотря на высокий спрос, качество продукции российского химпрома – крайне низкое, и в косметике ее применять никак нельзя. Основную проблему эксперты видят в том, что в России банально отсутствует опыт разработки и производства ПАВ.
«Емкость российского рынка ПАВ – 100 млрд. рублей в год, а область применения этих веществ крайне широка. Это не только косметика и производство моющих средств. Это и нефтедобыча, и металлообработка, и сельское хозяйство. Это прекрасные возможности для реализации импортозамещения. Однако для создания качественных и безопасных ПАВ необходимо строительство новых заводов и восстановление утраченных технологий», – заявила Заборенко.