Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что в переходный, посткризисный период главным выходом из сложившейся ситуации – наращивание денежного предложения.
По его наблюдениям, такого пути придерживаются все ведущие страны. С 2007 года объем мировых резервных валют увеличился почти втрое.
Сергей Глазьев:
«Можно спорить о КПД такой политики, но факт остается фактом: для инженеров, предпринимателей, ученых, как на Западе, так и на Востоке, проблема, где достать денег, не существует. Были бы стоящие идеи и технологии, а ссуды и кредиты предоставляются практически под нулевые ставки».
В России картина противоположная. Низкий уровень монетизации экономики привел к инфляции издержек.
Сергей Глазьев:
«Центробанк поднял процентные ставки, чем поверг экономику в кризисное состояние. Мы имеем резкое падение инвестиций, производства. После отправления рубля в свободное плавание денежные потоки переключились с производственного сектора в сектор финансовых спекуляций. Сегодня объем операций на Московской бирже составляет 100 трлн. рублей в квартал».
Глазьев видит в этом «явные признаки» манипуляции курсом рубля.
«В экономике сложилась группа, которая является бенефициаром такой политики», – заключил советник Президента.
По его словам, для вывода страны из кризиса необходимо стабилизировать курс рубля, перейти к целевой кредитно-денежной политике, установив контроль за использованием средств, ввести стратегическое индикативное планирование и избирательные валютные ограничения в отношении спекулятивного капитала. В противном случае хаос в макроэкономике будет разрастаться.