В Общественной палате России состоялось «нулевое чтение» проектов федеральных законов, регулирующих создание и работу палат в регионах. В мероприятии принял участие заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
Законопроекты, внесенные Советом Федерации, предлагают единый стандарт создания и регулирования деятельности общественных палат регионов.
Открывая мероприятие, председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что рассматриваемый пакет документов имеет огромное значение для всей Российской Федерации.
Лидия Михеева:
«Сама идея создать специальное правовое поле для деятельности ОП регионов возникла здесь, в стенах Общественной платы России. Сначала шла речь о том, чтобы создать модельный закон, который можно было бы взять за основу в каждом регионе. Однако позже оказалось, что нужен федеральный закон. Но не такой, который беспрекословно диктовал бы порядок создания и работы ОП регионов, а именно несущий общие принципы деятельности. И сегодня мы хотим обсудить итог этих идей — внесенный законопроект, уже имеющий номер. Его предваряли несколько раундов широкого обсуждения, и я благодарю Совет Федерации за то, что все высказанные предложения были услышаны и отражены в документе. Понимая, что далее он может претерпеть еще ряд изменений, мы хотели бы обсудить еще раз все аспекты деятельности ОП регионов».
На связи в режиме видеоконференции был целый ряд регионов, в основном председатели общественных палат субъектов РФ. Они поставили массу конкретных вопросов. Это взаимодействие с органами власти регионов и общественными советами при них, статус членов и руководителей ОП регионов, их партийность и многие другие.
Касательно последнего вопроса, член ОП РФ Владимир Винницкий и большинство присутствующих заявили о том, что настаивают на полной деполитизации общественных палат. «Общественный контроль должен быть абсолютно политически стерилен!» — заявил Владимир Винницкий. Кроме того, член ОП РФ добавил, что разработчикам закона возможно следует поднять вопрос о регулировании деятельности общественных палат муниципальных образований.
Руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов в своем выступлении выразил прежде всего благодарность Совету Федерации, а также ОП регионов за то, что этот долгожданный закон уже в финальной стадии.
Сергей Смирнов:
«Почему долгожданный? Одним из важнейших моментов для нас является процесс формирования палат. Был сформирован принцип формирования „три третьих“, есть палаты полностью выборные, есть недопустимые случаи, когда палата создана росчерком пера губернатора. Как она будет высказывать ему позицию общественности, не всегда совпадающую с администрацией края?».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова высказала полнейшую поддержку позиции Общественной палаты России и самому законопроекту. Она напомнила: «В мае 2015 года у нас было выездное заседание с участием министра юстиции Александра Коновалова, и мы ему тогда сказали: нам этот закон необходим. Он очевиден, его ждут. Он создает равные условия для палат, что очень важно. И Коновалов заявил о поддержке этого закона».
Виталий Золочевский от лица Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций сказал: «У нас самый открытый комитет, и мы давно сотрудничаем с членами ОП РФ. Мы готовы создать комиссию в рамках подготовки данного законопроекта, если это необходимо. У вас есть возможность его изменить ко второму чтению. Мы готовы на площадке ГД РФ доработать его вместе с вами в том виде, который нужен именно вам».
Некоторые участники слушаний высказывали противоположную позицию: что закон, наоборот, поставит жесткие условия, уравнивая все субъекты, включая те, в которых несколько лет действует, и вполне успешно, свой закон и сама палата.