Протестную активность в Свердловской области можно назвать низкой. На митинги готовы идти лишь 4,9% уральцев. Об этом сообщил директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал».
Андрей Мозолин:
«Наши данные показали, что ситуация не очень простая, но пока люди не готовы выходить на улицу и протестовать».
Отметим, Екатеринбургский исследовательский центр «Аналитик» в рамках проекта «Гражданский университет Свердловской области» провел исследование социальных настроений в регионе. В опросе приняли участие 400 человек, достигших 18 лет. Он проводился по 5 информационным блокам: гражданский климат, экономика, политика, общество, межнациональные отношения.
Большинство респондентов (в Екатеринбурге 39,5%, в Свердловской области – 40,4%) отмечают недовольство социально-экономической ситуацией. При этом уровень недовольства в целом по стране превышает региональные показатели. Почти половина (48,4%) опрошенных отмечает, что ситуация сильно ухудшилась, хотя такой уровень не был достигнут даже в опросах 2008 года.
Андрей Мозолин:
«Это очень большой показатель, такого рода цифр не было даже в 2008 году, это при всем при том, что народ пока себя спокойно ощущает».
Основными поводами общественной неудовлетворенности стали рост цен и инфляция (66,2%), безработица (40%), коррупция. Угроза терроризма в первую пятерку страхов населения не вошла, хотя ее отметили 24% респондентов. Основное внимание населения сосредоточено на собственном финансовом обеспечении. Тема ЖКХ, на которой усиленно спекулирует ряд политических партий, в списке проблем отошла на второй план. В целом население считает экономическую ситуацию терпимой (40%), 34,9% считают свое материальное положение на ближайший год неизменным.
По словам Мозолина, несмотря на то, что уровень тревожности в обществе растет и отношение жителей региона к властям несколько ухудшилось, оно остается стабильным.
Патриотами, по данным опроса, себя считает 61% респондентов. При этом предметами гордости на первое место ставят спортивные достижения (16,3%), проведение Олимпиады в России (10,3%), политику Владимира Путина (9%), независимую внешнюю политику (6%).
При этом межнациональные отношения в Свердловской области немного обострились, 59% опрошенных считают, что следует ограничить въезд в регион представителей некоторых национальностей.
Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин отметил в ходе пресс-конференции качественную работу центра «Аналитик». «Некоторые проблемы изучались при помощи нескольких вопросов, для того, чтобы проверить, насколько точна и насколько объективна та или иная позиция, которую занимает опрашиваемый. Это прием, который используют социологи», – заявил Гагарин. Гагарин отметил, что исследование «позволяет представить все спектры основных направлений, связанных с исследованием общественно-политической ситуации».
Относительно предстоящих в сентябре текущего года выборах в Госдумы голоса респондентов распределись следующим образом. В целом на выборы готовы идти 48,2% опрошенных. Голосовать за «Единую Россию» в ближайшее время готовы 44,5%. У оппозиционных партий складывается в корне обратная тенденция: за КПРФ голосуют 9,5%, за ЛДПР – 5%, «Справедливую Россию» – лишь 3,2%. Прошлые успехи «эсеров» и высокий уровень поддержки населения директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин объясняет стечением обстоятельств, указывая, что в настоящее время партия потеряла 33% своего электората. Чуть меньше – 27% электората ЛДПР – не готовы идти на выборы.
Анатолий Гагарин:
«Сейчас мы видим у партий тот электоральный запас, что есть у них начала до избирательной кампании. Здесь есть над чем задуматься представителям партий и технологам, организующим выборные кампании. У «Единой России» этот фундамент более массивный, но это не говорит о том, что когда начнутся выборы, эти люди, входящие сегодня в объем электорального потенциала, придут и проголосуют. На это решение повлияет большое число факторов. Когда начнется реальная политическая конкуренция, борьба между партиями будет за тех, кто будет участвовать в выборах, а их, как показывает исследование, не более 50%».
Уровень поддержки прочих, менее крупных политических партий значительно ниже. Так, «Партия пенсионеров за справедливость» может набрать 1,3% голосов. «Яблоко» способно получить 1,1%. Остальным партиям достается 1% и менее голосов. Политическим объединениям патриотической направленности («Родина», «Патриоты России», «Партия Великое Отечество») процент голосов достается в пределах статистической погрешности, хотя в целом аналитики отмечают укрепление патриотических настроений в регионе.
Низкий уровень поддержки партий, ориентированных на патриотическую направленность Гагарин связывает со слабой работой политических объединений, схожестью программ, отсутствием ярких лидеров, пользующихся доверием населения.