Ученые из НИТУ «МИСиС», МФТИ и НПО «Луч» разработали новую технологию создания «ядерных батареек» на основе радиоактивного изотопа никель-63, которые могут найти применение в разных областях – от медицины до космических исследований, сообщила пресс-служба вуза.
Группой российских ученых под руководством заведующего кафедрой полупроводников и диэлектриков МИСиС, профессора Юрия Пархоменко разработана технология создания преобразователей энергии бета-излучения никеля-63 в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков для использования в составе автономных бета-вольтаических батарей переменного напряжения.
Юрия Пархоменко:
«Изобретена не просто батарейка, а ядерный генератор переменного напряжения длительного срока службы. Почему ядерный? В нем используется процесс бета-распада, а это один из видов радиоактивного излучения. Но, несмотря на это, он абсолютно безопасен. В нашем случае это мягкое бета-излучение. Электроны легко задерживаются даже корпусом прибора. В этом генераторе энергия ядерного распада преобразуется в энергию механических колебаний, которая затем преобразуется в электрическую энергию с помощью пьезокристалла. Такой генератор перспективен и сроком службы – не менее 50 лет, и очень широким диапазоном рабочих температур. Он может работать в диапазоне от минус 100 по Цельсию до плюс 200. Также у него маленький размер: ширина – где-то сантиметр, а ширина и высота по полсантиметра».
По его словам, область применения таких генераторов очень широкая.
Юрия Пархоменко:
«В основном для питания различных датчиков, не подлежащих регулярному техобслуживанию. Это труднодоступные районы Земли – Крайний Север, Арктика, а также авиакосмическая техника, дальний космос, ядерная техника, атомные электростанции. Это и спецтехника, включая системы контроля и безопасности, датчики, которые устанавливают на границах».
Пархоменко отметил, что производство «ядерных батареек» на сегодняшний момент достаточно дорогостоящее, однако со временем их цена будет снижаться.