
Испания передала в секретариат Интерпола материалы для организации международного розыска депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Владислава Резника.
Испанские следователи считают, что парламентарий якобы являлся членом группировки «авторитета» Геннадия Петрова, которая занималась отмыванием денег. Доказательная база в основном строится на записях телефонных переговоров Петрова с неким Славой, и следствие подозревает, что это и есть депутат Резник. Сам он отвергает подобные предположения.
По данным источника «Росбалта», в конце 2015 года судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе Петрову и Резнику. Фигурантам инкриминируют участие в преступном сообществе и отмывании денег.
В конце января абсолютное большинство обвиняемых на суд не явились, и их объявили в международный розыск, передав документы в Интерпол. Агентство утверждает, что первым в секретариат Интерпола представители Испании почему-то передали досье не на Петрова, которого считают лидером преступной группы, а на Резника и его супругу.
Интерпол еще не запустил официальную процедуру международного розыска депутата, но это может произойти в ближайшее время, утверждает агентство.
По данным агентства, Резника по этому делу допрашивали дважды: в Москве, куда прилетали следователи из Испании, и еще раз – посредством видеоконференции. Он категорически отрицал факт того, что является Славой, беседовавшим с Петровым. Депутат выразил готовность даже лично прибыть для допроса в Испанию, в случае если ему будет обещано, что его сразу не возьмут под стражу. Однако таких гарантий судьи не предоставили, и визит не состоялся.
Справка «Повестки дня»
О деле «русской мафии» стало известно после сообщения о проведении в 2008 г. масштабной полицейской операции «Тройка», в ходе которой были арестованы несколько граждан РФ, предположительно связанных с тамбовской ОПГ.
Внушительное место в материалах испанской прокуратуры отводится лидеру ОПГ Геннадию Петрову, который, по данным прессы, на раннем этапе был одним из акционеров банка «Россия». В 2008 г. Петров был задержан вместе с другими подозреваемыми. В 2010 г. его выпустили под залог, а в 2012 г. он получил разрешение на временный выезд в Россию и обратно в Испанию не вернулся. Испанские власти объявили Петрова в розыск.