
В Екатеринбурге в эти дни проходит встреча специалистов фондов и НКО, занимающихся помощью ВИЧ-положительным женщинам и детям. Обучающие семинары для них организовало первое в России некоммерческое партнерство «Е.В.А.».
В обучающие программы вошли встречи с медиками, психологами, специалистами по социальной работе, равными консультантами Свердловского областного центра СПИД, которые расскажут о системе работы с семьями, затронутыми эпидемией ВИЧ. Центр социальной помощи семье и детям «Отрада» проведет для гостей, прибывших в Свердловскую область семинар «Социальное взаимодействие в интересах ВИЧ-положительных детей». Одна из актуальных тем семинара - подготовка кандидатов школы приемных родителей к принятию ВИЧ-положительных детей в замещающий семьи. Встреча с Фондом «Новое время», которая состоится в их офисе, будет посвящена организации работы групп поддержки для подростков с диагнозом ВИЧ и опыту проведения лагерных смен для ВИЧ-положительных детей.
В ходе рабочего совещания будет презентован опыт гостей и разработана основа методического пособия по работе с ВИЧ-положительными детьми для начинающих специалистов.
Наталья Утровская, организатор приезда, сотрудник НП «Е.В.А.»:
«Выбор Свердловской области для проведения рабочего совещания и стажировки не случаен. Специалистам, работающим в сфере оказания медицинской и немедицинской помощи ВИЧ-положительным детям, хорошо известен уникальный опыт Свердловской области. Сообщение диагноза и группы поддержки для подростков, активная работа со «Школами приемных родителей», с кровными родителями и опекунами, социальное сопровождение семей, в которых растет ВИЧ-положительный ребенок...И это далеко не все, о чем бы еще хотелось узнать, услышать, уточнить».
На стажировку приехали специалисты (в основном, немедицинские) из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Оренбурга, Нижнего Новгорода.
- При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ