
Конституционный суд России разрешил трансплантацию органов умерших без согласия родственников. По мнению инстанции, если родственники против этого, они должны сразу предупредить медиков, а «презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает».
Такое решение суд вынес по делу матери екатеринбургской студентки Алины Саблиной. Девушка училась в Москве, а в января 2014 года попала в смертельное ДТП. Из заключения судмедэкспертов мать девушки узнала, что после смерти у ее дочери забрали для трансплантации некоторые органы. Мать обратилась в суд для возмещения морального вредя. Суды требования матери не удовлетворили, тогда она обратилась в Конституционный суд, который постановил, что трансплантация – средство спасения жизни других людей и восстановления их здоровья.
Однако если ранее медикам было известно о негативном отношении умершего или его близких к трансплантации, то учреждение не имеет права этим заниматься.
Также требование заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия. По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.
Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.
Вмешательство КС в этот вопрос, «учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы», на данном этапе кажется суду преждевременным.
В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.