Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Вот такая история: 210 лет назад был создан музей Московского Кремля

Оружейная палата
[1]

Император Александр I своим указом от 10 марта 1806 года создал музей Московского Кремля. В него вошла Оружейная палата.

В свою очередь Оружейная палата была образована по указу Петра I. Называлась она тогда Мастерская Оружейной палаты. Заведовал ей Сенат. Мастерской Оружейной Палаты было поручено хранить ценности и управлять московскими дворцами и волостями.

По указу Сената 1732 года полагалось передавать в Мастерскую все старинные курьезные вещи из разных коллегий. Указ 1738 года требовал передавать в Мастерскую только диковинные и самые курьезные вещи, а остальные продавать.

Во время пожара в Кремле 1737 года Оружейная палата сгорела. Погибла часть трофеев (в том числе шведские знамена, взятые в Полтавской битве) и оружия. Царская казна в пожаре не пострадала.

После пожара Казенный двор был разобран. Хранившиеся в нем ценности были перенесены в хоромы Теремного дворца.

В 1806 году Александр I повелел построить здание на Сенатской площади для Мастерской Оружейной Палаты. Здание строилось с 1806 года по 1812 год.

Старое здание Оружейной палаты. 1852 год.

В 1922 году в состав Государственного музея кроме самой Оружейной палаты, вошли соборы Кремля и Дом боярина XVII века, который являлся филиалом Оружейной палаты уже в середине XIX века.

В июле 1924 года был создан Объединенный музей декоративного искусства, в который кроме Оружейной палаты, в качестве филиалов вошли созданные в начале 1920-х годов Музей мебели, Музей фарфора и Музей игрушек. Этот объединенный музей был упразднен в 1929 году.

В 1947 году Оружейная палата и музеи-соборы стали одним из структурных подразделений Комендатуры Московского Кремля под названием Отдел сохранения исторических ценностей и памятников Московского Кремля.

На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 февраля 1960 года Оружейная палата и соборы Кремля были выведены из подчинения Комендатуры Московского Кремля и было создано новое учреждение – Государственные музеи Московского Кремля в ведении Министерства Культуры СССР.

В октябре 1991 года музей получает статус Государственного историко-культурного музея- заповедника «Московский Кремль».

С 12 апреля 2001 года генеральным директором музея является дочь первого космонавта Юрия Гагарина – Елена Юрьевна.

Справка «Повестки дня»
Оружейная палата состоит из девяти залов:
Первый зал: Русские золотые и серебряные изделия XII – начала XVII веков;
Второй зал: Русские золотые и серебряные изделия XVII – начала XX века;
Третий зал: Европейское и восточное парадное вооружение XV-XIX веков;
Четвёртый зал: Русское вооружение XII – начала XIX века;
Пятый зал: Западноевропейское серебро XIII-XIX веков;
Шестой зал: Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV-XVIII веков. Светский костюм в России XVI – начала XX века;
Седьмой зал: Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII-XVIII веков;
Восьмой зал: Предметы парадного конского убранства XVI-XVIII веков;
Девятый зал: Экипажи XVI-XVIII веков.

  • 10/03/2016 - 03:40
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-210-let-nazad-byl-sozdan-muzey-moskovskogo-kremlya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/vot-takaya-istoriya-210-let-nazad-byl-sozdan-muzey-moskovskogo-kremlya [2] https://agenda-u.org/print/42738