Латвийский профессор Ивар Калвиньш, создавший метаболическое средство мельдоний, применение которого стало причиной дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой, заявил, что его препарат не может считаться допингом. Об этом он заявил французскому изданию Le Monde.
Ивар Калвиньш:
«Спортсмены тренируются на пределе своих физических возможностей. Мельдоний необходим им в качестве защиты клеток, чтобы предотвратить сердечные приступы или повреждение мышц в случае перенапряжения».
По словам ученого, мельдоний замедляет окисление жирных кислот. Он не дает спортсменам более высокую производительность, однако может предотвратить ишемическое повреждение клеток.
Ивар Калвиньш:
«На сегодняшний день нет никаких научных доказательств того, что мельдоний позволяет улучшить спортивные результаты. Он не позволит спортсменам выиграть, но поможет сохранить здоровье».
Калвиньш добавил, что решение ВАДА видится ему более чем странным. В данном случае речь идет о нарушении права человека пользоваться лекарственными средствами, которое ставит под угрозу здоровье спортсменов.
Ивар Калвиньш:
«Это все равно, что запретить есть мясо на том основании, что мясо содержит карнитин – вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. До тех пор, пока не доказано, что мельдоний – допинг, это не так. Таким образом, этот запрет должен быть снят».
Между тем, как сообщил главный редактор агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Василий Конов, в употреблении допинга был уличен и конькобежец Павел Кулижников.
«Мельдоний обнаружен в пробах у чемпиона Олимпийских игр, шорт-трекиста Елистратова и пятикратного чемпиона мира, конькобежца Кулижникова», – написал Конов в своем микроблоге в twitter.