
Лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов исключен из состава сборной России на чемпионат мира, который стартует 11 марта в корейском Сеуле из-за положительной допинг-пробы на мельдоний, передает агентство «Весь спорт».
Справка «Повестки дня»
Семен Елистратов является олимпийским чемпионом Игр-2014 в эстафете, чемпионом мира и чемпионом Европы в многоборье.
Накануне стало известно о положительных допинг-пробах на мельдоний у олимпийской чемпионки по фигурному катанию в командных соревнованиях Екатерины Бобровой и лучшей российской теннисистки последних лет Марии Шараповой.
Как сообщалось ранее, мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года, однако отечественные спортсмены, судя по всему, продолжали активно его принимать.
Справка «Повестки дня»
Мельдоний относится к классу S4 – гормоны и модуляторы метаболизма. Его применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований.
Случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут выявлены, не все атлеты сделали выводы. Такое мнение в интервью ТАСС высказал министр спорта России Виталий Мутко. Министр намерен провести встречу с представителями федераций в связи с новыми допинговыми случаями в российском спорте.
Виталий Мутко:
«Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы. После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям». Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность.
Я, к сожалению, думаю, что еще будут случаи. Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановлениер.
Полгода назад мы оповестили все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что этот препарат мельдоний внесен в список запрещенных. Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен».
По словам автора скандальной серии фильмов телеканала ARD о допинге в российском спорте Хайо Зеппельта, которые накануне привело агентство «Р-Спорт», в 2015 году факт употребления мельдония был выявлен у российских спортсменов в 724 случаях из 4 316, то есть 17% положительных тестов.
Это значит, что в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. И есть свидетельство того, что в 2016 году еще многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен, рассказывает Зеппельт в третьей части фильма о допинге.