
Уральский федеральный университет (УрФУ) стал единственным вузом в новом международном консорциуме – Сетевом университете БРИКС – на территории от российской столицы до Сибири.
Приказ об утверждении перечня учреждений-участников объединения опубликован на сайте Минобрнауки России.
По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в Сетевой университет БРИКС войдут 60 вузов – по 12 от каждой страны: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Консорциум запустит программы магистратуры и аспирантуры по шести ключевым направлениям. Среди них исследования стран БРИКС – тема, которая, как надеется Кокшаров, будет закреплена за уральским университетом.
Впервые ректоры вузов-участников объединения, эксперты в области образовании и науки, а также представители министерств образования пяти стран встретятся в Екатеринбурге 6-9 апреля.
Максим Хомяков, проректор УрФУ по международным связям:
«Ожидается, что в Екатеринбурге впервые будет представлен международный управляющий совет – главный рабочий орган сетевого университета. Кроме того, пройдут заседания рабочих групп по направлениям нового консорциума с участием экспертов пяти стран».
Представители 12 российских вузов, вошедших в Сетевой университет БРИКС, встретятся в Москве 9 марта.
Справка «Повестки дня»
Ряд ключевых соглашений о создании Сетевого университета БРИКС заключен в 2015 году. На первом этапе в работу общего для стран БРИКС вуза будут вовлечены не более 12 вузов от каждой страны. Образование в Сетевом университете будет бесплатным, а штаб-квартира может разместиться в Екатеринбурге.