По итогам 2015 года профицит бюджета был только в 9 из 85 субъектов РФ. Среди них крупные города, Москва и Санкт-Петербург, а также два уральских региона — Тюменская область и ХМАО. В остальных регионах дефицит бюджетов за год вырос на 11% и на 1 января 2016 года составил 2,66 трлн. рублей (3,3% ВВП).
Как пишет «Коммерсант», исследовавший мониторинг РАНХиГС, ВАВТ и ИЭП им. Егора Гайдара, дефицит сложился вовсе не потому, что в 2015 году субъекты много тратили – напротив, регионы отчаянно экономили. Но расходы консолидированных бюджетов в 2015-м выросли только на 1% при росте доходов на 6%.
Проблема в том, что дефицитным сейчас стал и федеральный бюджет. Резко сократились инвестиции в регионы. Пострадали даже самые экономически развитые субъекты, в том числе Свердловская и Челябинская области (на 24-37%).
Более того, как указывают авторы мониторинга, именно в прошлом году россияне осознали, что кризис будет затяжным. «Перешли в режим жесткой экономии», – говорят авторы исследования о россиянах.