Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На Камчатке собирают информацию для книги о трагедии дрифтерной катастрофы

[1]

В Камчатском крае готовится к изданию книга, посвященная истории заброшенных поселков и сел Западной Камчатки, исчезнувших в ходе дрифтерной лососевой катастрофы 1952-1978 гг. Предварительное название – «Трагедия камчатского берега». В историях пойдет речь о многочисленных селениях аборигенов, просуществовавшие до этой катастрофы тысячелетия [2] -- Явино, Голыгино, Утка, Кол, Кихчик, Облуковино, Колпакова, Морошечная, Белоголовая.

Это были крупные рыбопромышленные комбинаты, объединяющие рыбоконсервные заводы и рыбоперерабатывающие базы, разбросанные по всему западнокамчатскому побережью от реки Озерной до Ичи – Озерновский, Опалинский, Октябрьский, Большерецкий, Митогинский, Пымтинский, Кировский, Крутогоровский, Облуковинский, Ичинский с общим числом населения до 60 тысяч человек, десятками рабочих поселков.

До 1945 года – это единый рыбопромышленный и административный район Камчатки – Усть-Большерецкий район. 1 апреля 1946 года в связи с национализацией японских предприятий на камчатском побережье, образованием в связи с этим новых рабочих поселков рыбаков и рыбообработчиков из Усть-Большерецкого района был выделен самостоятельный Соболевский административно-территориальный район.

«Память об этих населенных пунктах жива, пока живы люди, чья жизнь самым непосредственным образом была связана с береговыми поселками. Сегодня мы собираем материалы и обращаемся к каждому, кто может нам что-нибудь рассказать о прошлом западнокамчатского берега. Интересует любая информация: в какие годы вы жили в прибрежном поселке (базе) или селе? Когда он закрылся? Каким вам запомнился поселок? Истории об интересных людях тех лет. О каких интересных событиях можно рассказать? После мы рассмотрим возможность организации встречи с бывшими жителями поселков, возможно, что кто-то из них захочет войти в оргкомитет по подготовке мероприятия. Очень кстати окажутся фотографии тех мест», - отмечают руководители проекта.

В середине 1950-х годов поселкам номерных рыбоперерабатывающих баз и рыбоконсервных заводов, а также подсобным хозяйствам и фермам начали присваивать самостоятельные названия. Но уже в начале 1960-х годов в связи с дрифтерной лососевой катастрофой началось массовое закрытие поселков, выселение людей и консервация производства, которые не были расконсервированы уже никогда, а поселки навсегда исчезли с карты Камчатки.

 

  • 03/03/2016 - 23:28
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-kamchatke-sobirayut-informaciyu-dlya-knigi-o-tragedii-drifternoy-katastrofy

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-kamchatke-sobirayut-informaciyu-dlya-knigi-o-tragedii-drifternoy-katastrofy [2] http://www.kamchadaly.ru/index.php/38-tragediya-kamchatskogo-berega [3] https://agenda-u.org/print/42586