![ненужную еду в Свердловской области можно обменять ненужную еду в Свердловской области можно обменять](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2016.03.03.12_1_0.jpg)
Фудшеринг – это система обмена еды, у которой в скором времени истекает срок годности или же она просто по каким-либо параметрам не устраивает ее нынешнего владельца. Например, человек купил йогурт, а потом понял, что хотел он ему не нужен. Он понимает: «есть я это не буду, а выбрасывать жалко». Значит йогурт (и не только его) можно обменять.
Впервые движение фудшеринга появилось в Германии, а точнее в немецкой столице – Берлине. Люди нередко обменивали не просто то, у чего истекает срок годности, а чаще то, что не нравилось им внешне (не очень красивое яблоко или «страшненький» хлеб и т д).
Своя команда фудшеринга начала работу в Серове, но рассчитана она на всю Свердловскую область. В группе в социальной сети «ВКонтакте», которая называется «Еда даром. Фудшеринг. Свердловская область» [2], можно оставлять сообщения о желании обменять или отдать еду даром. Под каждым постом позднее сообщается, отдана она или нет, там же оговариваются условия обмена. Проекту фудшеринга в Свердловской области нет еще и месяца, но в группе уже активно обменивают оказавшийся лишним домашний мед, квашеную капусту, сухари и даже лосятину.
Кроме еды, организаторы решили предложить уральцам обмениваться просто ненужными вещами: медикаментами, одеждой, домашней утварью.
Пока что к движению присоединились 315 человек. Проекту не хватает добровольцев, которые бы продвигали идею обмена еды, рассказал инициатор группы Арсений Власов. По мере того, как движение будет расширяться, будет расти и количество спасенной еды, а вместе с тем и шириться борьба с перепотреблением в мире.
Отметим, что фудшеринг в крупных городах России довольно распространен. В социальных сетях можно найти несколько десятков групп для обмена еды в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новом Уренгое, Ижевске, Омске, Краснодаре и во многих других городах России.