
На съезде партии «Яблоко», который состоялся в минувшие выходные было принято решение о выдвижении основателя партии на выборах президента России в 2018 году. Инициативу «яблочников» прокомментировал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Анатолий Гагарин:
«Это выдвижение предсказуемо, потому что кандидатов-то у «Яблока» и нет. Из тех персон, которые могли бы рассматриваться в качестве кандидатов, Явлинский остается, к сожалению, для этой партии, единственным, кто может, по крайней мере, получить некоторую известность как кандидат. Я уже не говорю про электоральные перспективы, потому что они для «Яблока» закончились очень давно».
По мнению Гагарина, партия «Яблоко» стала неким рудиментом российской политической системы. Об этом он заявил «Давыдов.Индекс».
Анатолий Гагарин:
«Яблоко» всегда занимало особую позицию, ни с кем не вступало ни с кем в альянсы, но этим самым отсекало возможность политического ренессанса. Выдвижение Явлинского – не более чем буря в стакане, которая не вызовет никаких потрясений и даже, более того, просто большого внимания. Те, кто помнит еще эту политическую фигуру, отметили для себя, что да, партия идет по проторенной дороге. Но мне кажется, что это по большому счету партия «Яблоко» – это путь в никуда. Возможности для возрождения у нее нет».
По словам политолога, единственная возможность – это соединиться с кем-то. Но это означает слияние и возможное политическое – если не забвение, то растворение в какой-то другой большой политической партии. Но поскольку все они представляют из себя людей, которые держатся за прежние представления и свои какие-то эфемерные политические надежды, они не идут на объединение. Но это проблема всех наших так называемых «правых» политиков, которые успевают поссориться, еще не успев сделать первые движения к объединению, считает Гагарин.
Анатолий Гагарин:
«Сейчас, надо сказать, что на этом участке политического ландшафта тех, кого традиционно называют правыми партиями, я имею в виду «Правое дело», «Яблоко», «СПС» – все партии, которые возникали, в последнее время в них видны некоторые попытки оживления. По крайней мере, это делает Борис Титов, реанимируя партию «Правое дело» с помощью перспективного соединения с «Деловой Россией» – отсюда и гипотезы о смене названия партии. Однако, нужно посмотреть, как они будут концентрироваться вокруг этой идеи. Предложений достаточно много, но понимания того, как это будет выглядеть, пока нет.
Это особый жанр, здесь нужны особые таланты, особые люди и особые технологии. Поэтому насколько они будут способны к этой консолидации и насколько они сумеют создать партию, которая может, как они предполагают, выступать в защиту так называемого «среднего класса» и, соответственно, всех тех, кто себя называет «правыми», мы увидим, видимо, уже скоро, после съезда «Правого дела».
Мне кажется, что перспективы определенные есть. Но эти перспективы не для «Яблока». «Яблоко» занимает в этом смысле неконструктивную позицию: не хочет ни с кем объединяться даже в элементарных вещах, связанных с общими заявлениями, общими манифестами и так далее. У них, как всегда, своя дорога, свое мнение. Но это у кого-то вызывает улыбку, у кого-то просто вызывает желание задвинуть эту партию на периферию своего сознания и своей памяти. И, кстати говоря, объективно так и происходит. Вспоминая классика, заметим, что «крот истории» роет сегодня в другом направлении».