Ханты-Мансийск 1 марта принимал финал окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда». За звание лучшего инженера-эколога, которого определяли впервые за все время проведения конкурса, боролись 14 взрослых специалистов и 13 магистрантов.
Свои проекты по охране окружающей среды они представили в стенах Югорского госуниверситета. Участникам пожелали удачи полпред президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.
Игорь Холманских:
«Инженер-эколог – важнейшая профессия в современном мире, где все больше и больше вредных производств, а количество природных ресурсов не безгранично. И, конечно, это очень востребованная специальность для Уральского федерального округа, центра промышленной мощи Российской Федерации».
Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила собравшимся, что президент России объявил следующий год Годом экологии, и отметила особую миссию экологов – находить согласие между природой и человеком.
Наталья Комарова:
«Полагаю, что жюри на конкурсе будет справедливым и предельно доброжелательным. Потому что и природа судит также, она не прощает человеку экологических ошибок, но крайне благодарна, когда мы к ней бережно относимся».
Проекты конкурсантов связаны с экологической безопасностью территорий: инженеры работали как над общими темами, анализируя воздействие работы предприятия на атмосферу, так и над узкоспециализированными, к примеру, оценивая воздействие нефтепродуктов на морфологические особенности растений.
Победу одержала Оксана Ахполова, инженер группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ТПП «Когалымнефтегаз». Первое место ей досталось за проект применения бактериальных препаратов для рекультивации нефтезагрязненных земель. Второе место у инженера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Антона Осипова. На третьем месте – Ирина Бичукина, начальник экологического управления ОАО «Святогор».
Лучшим среди молодых инженеров признан магистрант УрФУ Владислав Болсун. «Серебро» взял Руслан Курбанов, магистрант Нижневартовского государственного университета. «Бронза» у Михаила Пименова, аспиранта Югорского государственного университета.
Жюри при оценке проектов, в первую очередь, учитывало актуальность научной работы, новизну подходов к решению задач и практическую значимость. Большую роль играло наличие патентов и опытного образца, а также отсутствие аналогов научной разработки.
В этом году, кроме лучшего инженера-эколога, выберут также лучшего программиста, инженера-конструктора, металлурга, инженера-технолога по сварке, механика сельского хозяйства, инженера по системам автоматизированного управления.