Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Сбербанк закупает зарубежное ПО на десятки миллионов долларов

Сбербанк закупает зарубежное ПО на десятки миллионов долларов
[1]

Сбербанк проводит сверхскоростную закупку зарубежного программного обеспечения на десятки миллионов долларов.

Банк отвел своим потенциальным подрядчикам около трех дней на то, чтобы они успели направить в организацию свои заявки на поставку оборудования и лицензий ПО Avaya для видеоконференцсвязи.

В рамках сверхскоростного тендера Сбербанк закупит оборудование и ПО Avaya на сумму в 29,6 млн. долларов. 

Вторая особенность конкурса состоит в том, что в конкурсной документации заказчиком явным образом указано имя производителя оборудования — Avaya.

Как следует из конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, банк намерен приобрести оборудование и лицензии ПО (с доставкой и техподдержкой), которые станут использоваться в контактных центрах и цифровых телефонных сетях в центральном аппарате Сбербанка и его территориальных подразделениях. 

В частности, банку требуется активное и пассивное оборудование автоматизированных рабочих мест, компоненты мини-АТС (серверы, шлюзы, модули и платы), оборудование системы отчетности, для организации видео- и голосовых вызовов, а также гарнитуры, телефонные аппараты, конечные устройства с поддержкой видео, оборудование подсистемы аналитики, записи и контроля качества и прочее.

Перечень закупаемых лицензии ПО в конкурсной документации занимает более сотни страниц, но, судя по их названиям, они предназначены для поддержки работоспособности «железа» именно этих категорий.

Беглый анализ сайта госзакупок показывает, что Сбербанк в последние годы регулярно пытается закупить продукцию американского поставщика, но далеко не всегда успешно.

В частности, в марте 2013 года банк объявлял конкурс на поставку оборудования и ПО для своих контактных центров и смежных систем на платформе Avaya со стартовой ценой в 70,8 млн. долларов. Претендентами на контракт выступили «Крастком», «Инлайн технолоджис», «Оберон», «Крок инкорпорейтед» и «Дельта телеком». В июле того же года комиссия перенесла сроки подведения итогов конкурса на сентябрь, а в конце декабря 2014 года банк опубликовал протокол отказа от процедуры по причине утраты ее актуальности.

В июне 2013 г. банк объявлял конкурс на поставку телефонного оборудования и ПО Avaya со стартовой ценой в 40 млн. долларов. Комиссия трижды продлевала срок подачи предложений. После этого в ноябре 2013 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с предложениями компаний Platformix, «Степ лоджик», «Дельта телеком», «Крастком», «Оберон» и «Крок инкорпорейтед», и более никакая активность по конкурсу задокументирована не была. На сайте госзакупок он до сих пор находится в статусе «работа комиссии».

В октябре 2014 года банк устраивал запрос котировок на сервисное обслуживание и техподдержку программно-аппаратных комплексов своих контактных центров и смежных систем на платформе Avaya с начальной ценой лота в 5,8 млн. долларов. В декабре того же года процедура была признана несостоявшейся из-за отсутствия претендентов на контракт. 

В середине 2015 года Сбербанк запустил два конкурса по процедуре закупок у «Avaya СНГ» как у единственного поставщика (единственно возможного). Так в июле речь шла техподдержке ПО контактных центров (КЦ) банка на платформе Avaya и систем, входящих в состав КЦ, за 90,7 млн. рублей. А в августе – о модернизации оборудования и переводе рабочих мест операторов систем в Москве, Ставрополе и Воронеже за 184,5 млн. рублей. Официальный статус обеих закупок остается незавершенным («работа комиссии»).

Напомним, недавно Сбербанк оказался в центре внимания в связи с заявлениями своего президента. Выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС Герман Греф в неожиданном свете прокомментировал завершившуюся в 2015 году программу централизации ИТ-систем банка. 

Герман Греф:
«Мы очень сильно гордились тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации ИТ-инфраструктуры в мире. Но как только мы построили наш супер data-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны».

Как отмечал топ-менеджер, для него лично этот «ужасный вывод» стал настоящим ударом. «Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем», — говорит он, добавляя, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а ИТ-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

Позже руководство ИТ-дочки Сбербанка («Сбертеха») заверило, что рассуждения Грефа о необходимости смены ИТ-платформы организации не подразумевают каких-либо принципиально новых шагов. Все необходимые меры по модернизации уже и так прописаны в стратегии развития банка на ближайшие годы.

 

  • 29/02/2016 - 23:46
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/sberbank-zakupaet-zarubezhnoe-po-na-desyatki-millionov-dollarov

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/sberbank-zakupaet-zarubezhnoe-po-na-desyatki-millionov-dollarov [2] https://agenda-u.org/print/42469