
«Атлас лучших практик НКО» должен стать руководством к действию для глав югорских городов. Об этом заявила на заседании совета по развитию местного самоуправления губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.
Атлас планируется создать в течение года. В него войдут лучшие совместные проекты муниципальных образований Югры, общественных организаций, добровольческих объединений и социально-ориентированных НКО, сообщается на сайте правительства ХМАО.
На сегодняшний день в Югре зарегистрированы около 2 тыс НКО. В прошлом году 5 из них получили президентские гранты, еще 140 – поддержку из окружного бюджета. Для социально-ориентированных НКО (СО НКО) в Югре организуют информационную и консультационную поддержку. В 2015 году в ряде городов ХМАО был отмечен количественный рост СО НКО. Поддержку некоммерческого сектора отметили в Урае. «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Духовное просвещение» поблагодарил за помощь руководство муниципалитета.
Однако отметили на заседании и отрицательный опыт югорских городов. В Пыть-Яхе в прошлом году количество СО НКО уменьшилось, как сократилась и помощь им. НКО Сургута и Лангепаса не могли выбить себе помещение по льготным условиям, которыми они могут пользоваться по законодательству.
Наталья Комарова:
«Наше движение навстречу НКО должно быть встречным. И прежде чем доля НКО на рынке социальных услуг округа будет доведена до упомянутых 15%, мы должны убедиться в том, что некоммерческий сектор Югры достаточно развит для работы в таких масштабах, готов нести ответственность за результаты своего труда, эффективен на фоне традиционных бюджетных учреждений. В центре наших интересов и всего этого процесса должны быть люди – получатели социальных услуг. С интересами, ожиданиями и оценкой людей мы должны сверять каждый наш шаг в этой работе».
Также в Югре предложили определить правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», стандартизировать процедуры конкурсных отборов некоммерческих организаций для предоставления финансовой и имущественной поддержки. Согласно «дорожной карте, разработанной на 2016 год, в Югре планируют определить единые критерии отбора и предоставления отчетности, формирование единых тарифов предоставления социальных услуг, оказываемых государственным и негосударственным сектором, создать реестр учреждений, услуги которых могут частично или полностью быть переданы НКО. Проект плана обсудят на заседании правительства региона.
- При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ