Тенденция к сокращению количества трудовых мигрантов отметилась в Свердловской области. В 2009 году область была готова принять 100 тыс, уже через пять лет квота сократилась в половину, до 48 тыс человек, в 2015 – до 11,5 и уже в 2016 – всего 3,5 тыс. эксперты отмечают, что больший упор в этом вопросе сейчас делают не на количество, а на качество рабочей силы.
В Челябинской области в прошлом году заявили о возможности предоставить мигрантам 50 тыс рабочих мест, однако выдали всего 680 разрешений на работу, тем самым переориентировав рынок труда на внутренние резервы. Здесь также решили сделать ставку на качество кадров. Как заявил руководитель главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов, когда региону предлагают возвести экономическое чудо на селе силами большого количества неквалифицированной рабочей силы, понятно, что это выгодно работодателю, но будет ли от этого прок – вопрос.
Ситуацию на Южном Урале осложняет приграничное положение Челябинской области. Многие работодатели пытаются провести работников по туристическим визам, минуя трудовое законодательство. Так, в прошлом году к ответственности были привлечены 18 тыс мигрантов, 960 человек принудительно выдворены, еще для 360 сокращен срок пребывания в России.
В Курганской области в этом году нулевая квота на мигрантов из-за низкого спроса. Один из работодателей подавал заявку на привлечение 15 жителей Китая для сельхозработ, но защищать свою заявку не пришел, поэтому вопрос отпал.
Снижение в области отметили уже в прошлом году после принятия закона о расширении возможностей патентной системы. За год такие патенты в Кургане оформили 1,5 тыс физических лиц и 500 юридических.
Значительно сократили квоту в Тюменской области. В Ямало-Ненецком автономном округе ее в 2016 году уменьшили вдвое. Изначально работодатели заявляли о потребности в привлечении почти 17 тысяч человек, однако разрешение получили только на 8870. приглашенные мигранты будут трудиться на 13 предприятий. Также 60% всех квот приходится на турецкие фирмы, которые работают в регионе давно и имеют незавершенные контракты.
На юге Тюменской области квота сокращена на 40%. Если в прошлом году предприятия пригласили почти 3,5 тысячи трудовых мигрантов, то в этом - только 2442 человека. Заявки утверждены для 15 организаций. Опять же половина квот приходится на фирму, зарегистрированную в Стамбуле. Как удалось выяснить, компания привлечена для возведения нефтехимического комплекса в Тобольске. Все остальные квоты – тоже в основном строительные.
Самая маленькая квота у ХМАО – 1182 человека. Здесь мигрантов примет 21 организация, причем требуются не только строители: так, округу утверждена квота почти на 60 массажистов. Кроме того, в списке значатся бармены и официанты.
Анатолий Гагарин, руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества:
«В условиях минимального количества вакансий работодатели будут приглашать из-за рубежа только наиболее квалифицированных специалистов, которые смогут передать свой опыт местным работникам. Главной задачей становится подготовка местных кадров, создание школ и учебных центров для той рабочей силы, которая высвобождается сейчас в связи с актуальными проблемами в экономике».