Автоконцерн Toyota заявил о том, что отзовет из России около 140 тыс кроссоверов RAV4, которые были выпущены с 2005 по 2012 годы. В качестве причины отзыва автопроизводитель назвал повреждение заднего ремня безопасности из-за его соприкосновения с металлическими участками каркаса. Об этом сообщила газета «Ведомости».
Отзыв будет сделан в рамках недавно объявленной глобальной сервисной кампании, под которую подпадает 2,87 млн кроссоверов японского автоконцерна. То есть на Россию придется почти 5% отзываемых машин. Для сравнения: в 2012 г., когда Toyota из-за возможных проблем в работе электростеклоподъемника на водительской двери объявила о рекордном отзыве 7,43 млн автомобилей 22 моделей, на Россию пришлось 3% машин, участвовавших в кампании (почти 250 000 шт.), и это были пять моделей – Auris, Camry, Corolla, Yaris, RAV4. А год назад компания, к примеру, объявила об отзыве в России 101 354 автомобилей Toyota Camry – примерно 6% всех машин, участвовавших в глобальном отзыве.
Отмечается, что почти 5% от всех отозванных автомобилей придется на Россию. Отзыв в России начнется после того, как дилеры получат все необходимые запасные части, все расходы автоконцерн возьмет на себя.
Представитель http://auto.ironhorse.ru/category/japan/toyota/rav4 [2] уточнил, что размер оплачиваемого компанией нормо-часа в подобных случаях составляет около 900 рублей. Таким образом, расходы компании, без учета стоимости запасных частей, будут примерно равны 64—127 млн рублей.
Новая сервисная кампания Toyota – самый крупный разовый отзыв машин одной модели среди автомобилей не только японской марки, но и других автопроизводителей как минимум за два последних года. В топ-5 по итогам 2014–2015 гг. помимо упомянутой акции с участием Camry входит отзыв автомобилей Geely Emgrand EC7 в мае 2015 г. (27 695 шт.), Chevrolet Aveo в сентябре 2015 г. (70 200 шт.), Mitsubishi Outlander в ноябре 2014 г. (35 484 шт.) и в тот же месяц – Lada Granta (14 659 шт.), по данным Росстандарта.
Отзывные кампании стали распространенной превентивной мерой, позволяющей автоконцернам демонстрировать заботу о безопасности, комментирует президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков. Такие кампании выгодны и дилерам из-за увеличения клиентского потока в автосалоны, добавляет он. С ним согласен исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его мнению, на продажах RAV4 сервисная кампания вряд ли скажется: «Дефект не настолько серьезный, плюс в России редко кто пристегивается на задних сиденьях».