
Русское географическое общество отправит экспедицию для изучения острова Матуа Курильской гряды, где Япония перед Второй мировой войной готовила защитные военные сооружения. Об этом сообщил журналистам президент РГО Сергей Шойгу.
«Много загадок, много интересного, остров таинственный», – рассказал президент РГО, отметив, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога, идущая к вулкану.
По его словам, в экспедицию отравятся спелеологи, исследователи подводных миров, военные специалисты, передает ТАСС.
Сергей Шойгу:
«По военной части там много разных загадок. По сегодняшний день никто не может ответить, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, которые были приготовлены для отражения советских войск, и куда делась две трети гарнизона, который находился на этом острове».
Справка «Повестки дня»
Матуа – небольшой островок, расположенный в самом центре Курильской гряды.
В переводе с языка айнов он означает «Маленькие горящие заливчики». Остров этот расположен в средней части Курильской гряды между островами Райкоке и Расшуа.
В годы Великой Отечественной войны японцы превратили его в неприступную крепость, планируя использовать как плацдарм на случай войны с СССР.
Во время Второй мировой войны союзная авиация, бомбившая в Тихом океана все, что принадлежало Японии, обходила Магуа стороной. А когда война закончилась, президент Трумэн обратился к Сталину с неожиданной просьбой предоставить США только один из островов в центре Курил, занятых советскими войсками.
В 1945 г. 3 811 японских солдат и офицеров сдались 40 советским пограничникам.
Остров, который достался СССР, был вдоль и поперек изрыт рвами, окопами и искусственными пещерами. Многочисленные доты и ангары сооружались на совесть. Все побережье Матуа по периметру было оцеплено плотным кольцом дотов, выложенных из камня или выдолбленных в скале. Делались они столь добротно, что члены самодеятельных экспедиций, уже много лет изучающих остров, утверждают, что и сегодня доты могли бы использоваться по своему прямому назначению.
Еще более тщательно сооружался аэродром острова. Расположен он столь удачно и сделан настолько технически грамотно, что самолеты могли взлетать и приземляться при ветре любой силы и направления. Японские инженеры предусмотрели и «антиснежную» конструкцию. Под бетонным покрытием были проложены трубы, в которые поступала горячая вода из термальных источников. Так что обледенение взлетной полосы японским летчикам не грозило.
В одной из береговых скал японцы вырубили огромную пещеру, где легко могла спрятаться подлодка. Рядом находилась подземная резиденция командования гарнизона, замаскированная в одном из окрестных холмов. Ее стены были аккуратно выложены камнем, неподалеку есть бассейн и подземная баня.
Одна из тайн острова – бесследное исчезновение всей военной техники. Несмотря на тщательные поиски, которые ведутся с 1945 года, на острове ничего не было обнаружено. Причем имеется удивительная, прямо-таки мистическая закономерность: люди, которые пытались заниматься поисками, гибли в пожарах, которые на острове часто случались, попадали в снежные лавины.
В конце 1990-х годов в результате несчастного случая погиб заместитель начальника погранзаставы, руководивший этими поисками. А когда попытались восстановить разрушенные коммуникации, неожиданно проснулся вулкан, находящийся в центре острова.