Сметы на капремонт проверили в Березовском, Среднеуральске и Верхней Пышме.
По словам председателя комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергея Полыганова, там было найдено множество серьезных нарушений. Их придется исправлять подрядчикам.
В Среднеуральске дома № 34 и №36 по улице Дзержинского имеют не три этажа, как указано в документации, а четыре. Мансардный этаж был построен в 2009 году. По всей видимости, организация, занимающаяся разработкой проекта, не выезжала на место и не обследовала дом, а просто достала где-то старый паспорт здания.
Похожая ситуация с многоквартирником по адресу Дзержинского, 32, где не два, а три этажа. В смете на капремонт дома №30 по Советской не указали наличие системы ГВС, хотя она есть и нуждается в ремонте. Немало нарушений специалисты обнаружили и в Березовском.
Дома по Первомайской и Чкалова необходимо дополнительно обследовать и, возможно, вовсе исключить из программы. Нет смысла ремонтировать и дом №29 по Первомайской. В Монетном вычеркнуть из программы капремонта следует дом №15 по Горького, а также дом №19 по Комсомольской. Последний серьезно поврежден пожаром. Наоборот, внести в программу рекомендовали дом №17 по Комсомольской 1946 года постройки. В Верхней Пышме специалисты практически не обнаружили серьезных нарушений.
Сергей Полыганов:
«За разработку проектно-сметной документации средства платит Фонд капитального ремонта из накопленных собственниками средств. Если бы собственники сейчас заплатили за эту документацию с ошибками, то фонд бы провел конкурс и какие-то подрядные организации получили бы вот эти дома. Потом честные подрядчики бы признались, что документация составлена неверно, а нечестные бы по-быстрому провели ремонт. И потом бы эти недостатки вскрылись. А второй раз дома встанут на капремонт только через 40-50 лет. Все это время жители должны возвращать долг за обновление жилья».
Он отметил, что проверки сметной документации продолжатся. В ближайшее время они будут проведены в Екатеринбурге, Полевском и Первоуральске. В идеале эксперты планируют объехать все свердловские муниципалитеты. Напомним, что Общественная палата в связи с многочисленными обращениями граждан приняла решение о проведении общественного контроля Регеионального фонда содействия проведению капитальных ремонта общего имущества в многоквартирных домах с 1 февраля по 28 апераля 2016 года. Председателем комиссии по проверке Фонда назначен Сергей Полыганов.