
28 лет назад, 17 февраля 1988 года, не стало культового поэта и музыканта Александра Башлачева, судьба которого связана с Екатеринбургом (тогда еще Свердловском) и УрГУ (Уральский госуниверситет).
Трагедия произошла утром. Башлачев выпал из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Наиболее вероятная причина смерти – самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены. 23 февраля похоронен в Ленинграде на Ковалевском кладбище.
Родом Александр из Череповца, где после школы он работал художником на Череповецком металлургическом комбинате, а потом поступил в Уральский госуниверситет на факультет журналистики и перебрался в Свердловск.
После окончания учебы он снова вернулся в родной город, где устроился на работу в редакцию газеты «Коммунист».
Поворотной в его судьбе стала встреча с известным музыкальным критиком Артемием Троицким, который предложил Башлачеву сыграть серию квартирников в Москве и Ленинграде. Встреча это состоялась в квартире в будущем известного телеведущего Леонида Парфенова.
Осенью 1984 года музыкант уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград. Первый концерт-квартирник Башлачева в Москве прошел в квартире художника Николы Овчинникова, второй – через несколько дней в квартире поэта Геннадия Кацова в Текстильщиках. Первое его публичное выступление состоялось в марте 1985 года в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком. Местом концерта стала шестая аудитория Ленинградского ветеринарного института. Этот концерт проходил сразу после третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название «Четвертый день фестиваля». Запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка».
Примерно в это же время Башлачев записал и свой первый альбом «Третья столица». Запись организовал Сергей Фирсов в домашней студии Алексея Вишни. После этого Александр поселился в Ленинграде и вступил в местный рок-клуб, а также трудоустроился в легендарную кочегарку «Камчатка».
Музыкант начал сниматься в двух фильмах – «Рок» Алексея Учителя и «Барды покидают дворы» украинских кинематографистов, но в процессе съемок от работы он отказался. Позже, когда Башлачев умер, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события.
Справка «Повестки дня»
На могиле Башлачева на памятнике висят колокольчики в память о его одной из самых лучших песен «Время колокольчиков».
1 ноября 2009 года в Череповце в здании нотно-музыкальной библиотеки открылся музей.