
Исследование провели Государственный институт русского языка им. Пушкина и Минкомсвязи. Специалисты проанализировали публичные речи политиков и сделали вывод, что грамотнее в нашей стране федеральные министры, чем главы регионов. Лингвисты «копались» в выступлениях чиновниках на радио и телевидении и получили следующие результаты.
В целом, чиновники порадовали филологов. У ньюсмейкеров оказался хороший словарный запас, они уместно используют фразеологизмы. Все это специалисты объяснили большим опытом чиновников и необходимостью постоянного присутствия в публичном пространстве.
Инфографика: Минобрнауки РФ
Среди типичных ошибок – нарушение лексической сочетаемости. Часто чиновники говорят: «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».
Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Они же чаще остальных употребляют слова-паразиты. Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.
Исходя из этого, филологи советуют публичных персонам чаще заглядывать в словарь.
Справка «Повестки дня»
Как оценивались речи чиновников?
В рамках исследования их разделили на четыре подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов, главы муниципальных образований. Для каждой из подгрупп был вычислен коэффициент грамотности. В расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же «негладкое» построение предложений. По понятным причинам «прощалось» и употребление профессионального жаргона. Коэффициент в итоге высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше - значит, тем меньше ошибок совершают говорящие. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два.