
О чем писали уральские газеты сто лет. Сегодняшняя подборка посвящена железнодорожным новостям.
К приезду министра путей сообщения
По полученным на ст. Екатеринбург 1 сведениям, приезд министра путей сообщения А.Ф. Трепова ожидается на Пермской ж.д. в половине февраля. На Омской ж.д. в двадцатых числах февраля.
Справка «Повестки дня»
Александр Федорович Трепов (18 сентября 1862, Киев – 10 ноября 1928, Ницца) — российский государственный политический деятель, министр путей сообщения, председатель Совета Министров (10 ноября 1916 – 27 декабря 1916).
30 октября 1915 г. возглавил Министерство путей сообщения. Особое внимание уделял организации воинских перевозок, в связи с шедшей мировой войной. При нем ускорилось строительство Мурманской железной дороги, а также была переведена на широкую колею ветка Вологда – Архангельск. В связи с развитием автомобильного транспорта учредил в составе Министерства Управление шоссейных дорог.
10 ноября 1916 г. был назначен председателем Совета министров с оставлением в должности министра путей сообщения. На посту главы Правительства пытался добиться у Николая II отставки министра внутренних дел А. Протопопова. 27 декабря 1916 г. (9 января 1917 г.) был снят с обеих министерских должностей.
После Октябрьской революции арестовывался ЧК, стал одним из лидеров белого движения. С осени 1918 г. по январь 1919 г. возглавлял в Гельсингфорсе Особый комитет по делам русских в Финляндии. Затем эмигрировал во Францию. В 1920 гг. был одним из руководителей русской монархической эмиграции.
Скончался 10 ноября 1928 г. в Ницце, похоронен на Русском кладбище.
Против злоупотребления с грузами
В пределах Омской ж.д. на линиях Омск – Тюмень и Омск – Челябинск ж.д. служащие причастные к отправке грузов, допустившие получение поборов и взяток будут предаваться военному суду.
Неправильное допущение к исполнению служебных обязанностей
Контролем Пермской ж.д. замечено, что некоторые отделы управления Пермской ж.д. допускают неправильное привлечение агентов определенных должностей к исполнению несоответствующих им обязанностей. Так, кондуктора исполняют обязанности сторожей и конторщиков и т.д. Признавая такое произвольное распоряжение начальствующих лиц личным составом не соответствующим действующим правилам, начальник Пермской ж.д. предложил в будущем не допускать указанных неправильностей в пользовании сметным кредитом без особого разрешения. Расходы по таким неправильным действиям будут относиться на счет виновных лиц.
Попавший под поезд
5 февраля на раз. № 68 у Кузино Пермской ж.д. стрелочник Стародворский на ходу поезда пытался вскочить в вагон, но сорвался и упал под колеса поезда, причем у него раздавлена правая нога и получены тяжелые повреждения головы. Пострадавший отправлен пассажирским поездом в ж.д. больницу на ст. Екатеринбург 1.
Скрывшийся военнопленный
На одном из разъездов Омской ж.д. скрылся военнопленный австрийский нижний чин Федор Скрипкин, русин по национальности 41 года.
Ушибленные
На ст. Исеть при сцепке вагона ушиб палец левой руки кондуктор Т. Коротких.
На разъезде № 120 вблизи ст. Исеть Пермской ж.д. при сходе с паровоза помощника машиниста депо Тагил, А.В. Веснин получил ушибы головы.
Недоброкачественные продукты
На станции Н.-Тагил носильщик И. Крутик купил в буфете на станции на 17 коп. ветчины, оказавшейся очень недоброкачественной. Вследствие этого у буфетчика Смирнова был произведен осмотр продуктов. Во время осмотра обнаружено 5 фунтов недоброкачественной ветчины, которая и отобрана для уничтожения.
Продажа браги
На ст. Невьянск у весовщика В. Евстратова жандарменной жел. дор. полицией обнаружена брага, которую владелец варил и продавал рабочим грузчикам товарного двора станции. Брага отобрана.